Cucina in balcone con Ruben: Pomodori col riso

Ruben Bondi, nato a Roma il 2 luglio 1997, si è affermato come uno dei giovani talenti della cucina italiana, conquistando il cuore di un vasto pubblico grazie alla sua presenza sui social media e successivamente in tv con il suo programma “Cucina in balcone con Ruben”, in onda su Food Network. In questo episodio spiega come preparare un piatto estivo buono per ogni occasione, i pomodori col riso.

La ricetta

I pomodori col riso sono un grande classico della cucina romana. Vero e proprio must dell’estate, quando il pomodoro dà il suo meglio, sono perfetti da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta. La preparazione prevede che i pomodori, svuotati internamente, vengano farciti con il riso, ammollato nella polpa dei pomodori frullata.

Tempo di cottura:55 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:75 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:romana
Yield:4
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Lavare e asciugare i pomodori, poi tagliare le calotte con un coltello affilato e tenerle da parte.

2. Incidere la polpa del pomodoro, avendo cura di lasciare mezzo centimetro dal bordo.

3. Prelevare la polpa e raccoglierla, insieme al succo, in una ciotola capiente.

4. Frullare accuratamente la polpa e il succo di pomodoro con un mixer a immersione.

5. Filtrare il frullato di pomodoro con un colino a maglie strette.

6. Premere bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali semi o filamenti residui.

7. Lavare le erbe aromatiche, asciugarle e tritarle finemente con una mandolina insieme allo spicchio d'aglio.

8. Aggiungere il trito aromatico al frullato di pomodoro.

9. Unire anche il riso, precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente. Mescolare per bene con un cucchiaio.

10. Condire con un filo di olio.

11. Aggiustare di sale e di pepe, e lasciare riposare per 1 ora.

12. Rivestire una pirofila con un foglio di carta forno.

13. Trascorso il tempo di riposo, farcire i pomodori con il riso.

14. Disporre i pomodori farciti, ben accostati, all'interno della pirofila.

15. Sistemare le calotte, tenute da parte, sopra ogni pomodoro.

16. Irrorare con un filo di olio e infornare a 180 °C per circa 50-55 minuti.

17. Trascorso il tempo di cottura, sfornare i pomodori e servirli.
Ingredienti
* POMODORI 6 grandi
* RISO 250 gr
* AGLIO 1 spicchio
* PREZZEMOLO 1 mazzetto
* MENTA 2 rametti
* BASILICO 5-6 foglie
* OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
* SALE q.b.
* PEPE q.b.

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