Ciambella variegata con amarene, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un dolce nato dalla sua maestria, la ciambella variegata con amarene.

La ricetta

La ciambella variegata con amarene è una creazione del maestro Daniele Persegani dal sapore davvero incredibile. Si caratterizza per la sua sofficità e l’inconfondibile gusto dato dall’unione di amarene e amaretti. Per aggiungere un tocco personale alla ciambella variegata con amarene, provate ad utilizzare il latte di mandorla al posto di quello vaccino per un sapore ancora più aromatico.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:25 minuti
Tempo totale:65 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:8
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Per iniziare la nostra ciambella variegata con amarene, prendere le uova, che avremo fatto raggiungere temperatura ambiente, e le montiamo insieme allo zucchero utilizzando una planetaria o delle fruste elettriche, fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa.

2. A questo punto, integriamo l’estratto di vaniglia, quindi setacciamo insieme farina, fecola di patate e lievito per dolci, aggiungendoli al composto.

3. Mescoliamo delicatamente per lasciar amalgamare gli ingredienti, versando gradualmente anche il latte e il burro fuso.

4. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, dividiamolo in due ciotole.

5. In una delle due, incorporiamo il cacao amaro, mescolando accuratamente e aggiungendo un piccolo extra di latte se necessario per mantenere la fluidità.

6. Frulliamo gli amaretti e, con una parte, imburriamo e infariniamo con gli amaretti stessi una tortiera per ciambella. Aggiungiamo gli amaretti rimanenti al composto con il cacao e iniziamo a riempire la tortiera, alternando il composto bianco a quello al cacao.

7. Ad ogni aggiunta, inseriamo qua e là alcune amarene sciroppate per ottenere un effetto “zebrato” alla vista e un gusto fruttato in ogni boccone.

8. Decoriamo la superficie con alcune amarene prima di infornare.

9. Cuociamo la nostra ciambella in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.

10. Una volta pronta, lasciamola raffreddare prima di servire.
Ingredienti
* 280 g farina 00
* 40 g fecola di patate
* 200 ml latte
* 140 g burro
* 3 uova a temperatura ambiente
* 200 g zucchero
* 1 bustina di lievito per dolci
* 35 g cacao amaro in polvere
* 150 g amarene sciroppate
* 50 g amaretti
* 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

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