Cantucci Ricetta: ingredienti, preparazione e consigli

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un dessert tipico della Toscana, i cantucci.

I cantucci sono dei deliziosi dolci secchi alle mandorle, tipici della tradizione culinaria toscana. I cantucci, conosciuti anche con il nome originale di “biscotti di Prato”, sono tra i biscotti più amati e conosciuti al mondo: dei dolci filoncini alle mandorle cotti in forno interi, poi tagliati e biscottati fino a diventare croccanti e di un bel colore nocciola dorato.

Tempo di cottura:35 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:55 minuti
Categoria:dessert
Tipo di cucina:toscana
Yield:5
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare i cantucci, cominciare ponendo in una ciotola lo zucchero e unire le uova.

2. Mescolare con una spatola: non c’è bisogno di sbattere, ma solo di sciogliere bene i cristalli.

3. A parte, in un'altra ciotola, unire la farina e l'ammoniaca per dolci.

4. Aggiungere un pizzico di sale. Mescolare e unire gli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero.

5. Amalgamare e unire anche il burro morbido.

6. Impastare con le mani, aggiungere anche le mandorle, poi profumare con il marsala.

7. Unire la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata.

8. Impastare fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti all’interno dell’impasto, quindi formare un panetto e trasferirlo sul piano da lavoro.

9. Aiutandosi con un pizzico di farina dividere il panetto in due parti uguali.

10. Ricavare da ciascuna un filoncino lungo e piuttosto stretto (sarà circa largo 4 cm).

11. Disporre i filoncini ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno.

12. Sbattere in una ciotola il tuorlo d'uovo.

13. Spennellare i filoncini con il tuorlo d’uovo sbattuto.

14. Cuocere i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi sfornarli e lasciarli intiepidire pochi minuti. Quindi, con un coltello, tagliare il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1,5 cm di spessore.

15. Disporli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e rimetterli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

16. Sfornare i cantucci e lasciarli raffreddare prima di gustarli…accompagnati da un bel bicchierino di vin santo
Ingredienti
* INGREDIENTI PER CIRCA 30 CANTUCCI:
* Uova (circa 2 medie) 100 g
* Zucchero 180 g
* Ammoniaca per dolci 0,5 g
* Farina 00 265 g
* Mandorle 110 g
* Marsala o altro vino liquoroso 10 g
* Scorza d'arancia 1
* Sale fino 1 pizzico
* Burro a temperatura ambiente (morbido) 30 g
* PER SPENNELLARE:
* Tuorli 1

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