A tavola con Csaba: branzino al cartoccio in cocotte

Csaba dalla Zorza è diventato un personaggio molto noto in televisione per il suo programma “A tavola con Csaba” in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Le sue ricette sono molto apprezzate dai telespettatori ed oggi ci spiega come preparare una pietanza di pesce e cioè il branzino al cartoccio in cocotte.

La ricetta

Il branzino al cartoccio in cocotte è una ricetta semplice e veloce che permette di non accendere nemmeno il forno. Questa ricetta fresca stupirà i vostri ospiti per la sua deliziosa consistenza e per il sapore di mare. Da provare assolutamente!

Tempo di cottura:32 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:52 minuti
Categoria:pesce
Tipo di cucina:italiana
Yield:2
Metodo di cottura:cottura al vapore
Preparazione
1. Prima di cominciare, preparare gli agrumi e le verdure, in modo da avere tutto a portata di mano.

2. Lavare il lime e tagliarlo in due, poi spremere il succo di una delle due metà e tenere l’altra intera.

3. Ricavare dal pompelmo gli spicchi al vivo. Per farlo c’è una tecnica: tagliare le due calotte le frutto per farlo stare in piedi sul tagliere, usando un coltellino affilato.

4. Procedere tagliando via la buccia dall’alto verso il basso, seguendo la longitudine.

5. Poi incidere tra uno spicchio e l’altro, in modo da ricavare lo spicchio di sola polpa, senza la membrana.

6. Raccogliere il succo che cola dalle mani in un piatto, perché ne serviranno 2 cucchiai per la marinata del pesce.

7. Versare in una tazza grande 2 cucchiai di succo di pompelmo, 2 cucchiai di olio e 1 cucchiaio di succo di lime. Emulsionare con una forchetta.

8. Mettere il pesce, intero, in un pezzo di carta da forno abbastanza grande da poterlo avvolgere liberamente.

9. Bagnare il pesce con l’emulsione, inserire 3 – 4 rametti di timo limoncino e il lime tenuto da parte nella cavità della pancia, insieme a qualche grano di pepe Sichuan e un po’ di sale.

10. Chiudere il cartoccio e lasciare riposare mentre si preparano le verdure.

11. Nel frattempo preparare le verdure. Lavare le patate e pelale. Lavare le zucchine e tagliale a pezzi.

12. Mettere sul fuoco la cocotte con dentro 3 cucchiai di olio d’oliva e lasciarla scaldare.

13. Aggiungere le patate, mescolare con una spatola e salale.

14. Cuocere a fiamma alta per 3 minuti, mescolando spesso, per rosolarle un po’ poi chiudere con il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.

15. Aggiungere le zucchine, mescolare ancora e cuocere con il coperchio per altri 5 – 7 minuti.

16. Togliere le verdure dalla cocotte utilizzando una schiumarola e abbassa la fiamma.

17. Aggiungere 2 – 3 cucchiai di acqua, per creare il vapore.

18. Inserire il cartoccio con il pesce, chiudere il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti.

19. Il branzino si cuocerà dolcemente e resterà molto morbido, tenero e saporito.

20. Terminata la cottura, rimettere le verdure nella cocotte intorno al cartoccio per scaldarle appena 1 minuto, poi portare tutto in tavola così, sistemando sopra gli spicchi di pompelmo.
Ingredienti
* 1 branzino pescato, da 700 g circa
* (oppure 2 filetti di branzino da 180 g ciascuno, circa)
* 200 g di patate (piccole, con la buccia, oppure classiche, a pasta gialla)
* 4 zucchine chiare piccole
* 1/2 pompelmo giallo
* 1 lime
* sale marino
* ½ cucchiaino di pepe di Sichuan
* timo limoncino fresco
* olio extravergine d’oliva

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