Ricetta tipica Umbria, Pasta alla norcina: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un tipico primo piatto umbro, la pasta alla norcina.

La ricetta

La pasta alla norcina è un godurioso piatto della cucina umbra, ricco e dalla cremosità irresistibile. A rendere speciale questo primo piatto sono due ingredienti tipici di Norcia: la ricotta di pecora e la salsiccia speziata.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:10 minuti
Tempo totale:30 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:umbra
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per preparare la pasta alla norcina mondare e tritare finemente la cipolla.

2. Incidere leggermente la salsiccia, eliminare il budello e spezzettare grossolanamente con le mani.

3. Versare un filo di olio in padella, aggiungere la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio e lasciare soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti.

4. Aggiungere alla cipolla la salsiccia spezzettata e cuocere a fuoco moderato per altri 5 minuti, sino a renderla ben dorata. Intanto porre sul fuoco un tegame colmo di acqua e salare al bollore, servirà per cuocere la pasta.

5. Eliminare l'aglio e spegnere il fuoco. Cuocere la pasta al dente. Versare in padella la ricotta di pecora.

6. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolare.

7. Scolare la pasta al dente direttamente nella padella con il condimento e saltare a fuoco vivace per 2 minuti.

8. Terminare la preparazione con l’aggiunta del Parmigiano, mescolare bene e servire ben calda la pasta alla norcina.
Ingredienti
* Penne Rigate 320 g
* Salsiccia 300 g
* Ricotta di pecora 200 g
* Cipolle ramate 100 g
* Aglio 1 spicchio
* Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
* Olio extravergine d'oliva q.b.
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.

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