L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare una torta deliziosa tipica della cucina piemontese, il bacio di dama.
La ricetta
Il bacio di dama porta con sé un messaggio d'amore. Partendo dalla ricetta dei famosi dolcetti piemontesi, la torta bacio si presenta in versione 'gigante'. I sapori e le consistenze restano le stesse cambia il modo di servirli e gustarli. La torta bacio è perfetta per festeggiare un San Valentino speciale!
Tempo di cottura: | 60 minuti |
Tempo di preparazione: | 25 minuti |
Tempo totale: | 85 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | piemontese |
Yield: | 10 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola lavorare energicamente il burro, ben freddo da frigo e tagliato a cubetti, con lo zucchero a velo fino ad ottenere una morbida crema.
2. Si può effettuare questa operazione anche con una planetaria.
3. Aggiungere quindi un tuorlo, un pizzico di sale e lavorare il composto affinchè risulti omogeneo.
4. Unire la farina 00 e la farina di nocciole. Continuare a lavorare l'impasto che, in un primo momento risulterà granuloso per poi diventare via via più compatto e facilmente lavorabile anche a mano.
5. Preriscaldare il forno a 180°. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per pochi minuti.
6. Nel frattempo foderare la base di una teglia di diametro 20-22 cm con della carta forno.
7. Dividere l'impasto in due parti uguali e stendere la prima parte formando un cerchio dello stesso diametro dello stampo.
8. Adagiare la prima parte di impasto nello stampo e cuocere in forno ben caldo a 180° fino a quando la superficie del biscotto risulterà dorata e si formeranno delle piccole crepe.
9. In questo modo si capirà che il dolce è pronto.
10. Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.
11. Stendere ora il secondo pezzo di impasto, ripetere le stesse operazioni eseguite per il primo disco, adagiarlo nello stampo e far cuocere per 30 minuti.
12. Nel frattempo far fondere il cioccolato.
13. Versare qualche cucchiaiata al centro del biscotto e, non appena sarà ben freddo, adagiare il secondo strato di bacio di dama.
14. Lasciare riposare per qualche ora, il cioccolato si deve solidificare.
15. Decorare a piacere con un messaggio, scrivendo con del cioccolato fuso, cioccolatini assortiti oppure semplici baci di dama.
2. Si può effettuare questa operazione anche con una planetaria.
3. Aggiungere quindi un tuorlo, un pizzico di sale e lavorare il composto affinchè risulti omogeneo.
4. Unire la farina 00 e la farina di nocciole. Continuare a lavorare l'impasto che, in un primo momento risulterà granuloso per poi diventare via via più compatto e facilmente lavorabile anche a mano.
5. Preriscaldare il forno a 180°. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per pochi minuti.
6. Nel frattempo foderare la base di una teglia di diametro 20-22 cm con della carta forno.
7. Dividere l'impasto in due parti uguali e stendere la prima parte formando un cerchio dello stesso diametro dello stampo.
8. Adagiare la prima parte di impasto nello stampo e cuocere in forno ben caldo a 180° fino a quando la superficie del biscotto risulterà dorata e si formeranno delle piccole crepe.
9. In questo modo si capirà che il dolce è pronto.
10. Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.
11. Stendere ora il secondo pezzo di impasto, ripetere le stesse operazioni eseguite per il primo disco, adagiarlo nello stampo e far cuocere per 30 minuti.
12. Nel frattempo far fondere il cioccolato.
13. Versare qualche cucchiaiata al centro del biscotto e, non appena sarà ben freddo, adagiare il secondo strato di bacio di dama.
14. Lasciare riposare per qualche ora, il cioccolato si deve solidificare.
15. Decorare a piacere con un messaggio, scrivendo con del cioccolato fuso, cioccolatini assortiti oppure semplici baci di dama.
Ingredienti
* 470 gr di farina 00
* 150 gr di farina di nocciole
* 150 gr di zucchero a velo non vanigliato
* 300 gr di burro
* 1 tuorlo
* 1 pizzico di sale
* 150 gr circa di cioccolato fondente
* 150 gr di farina di nocciole
* 150 gr di zucchero a velo non vanigliato
* 300 gr di burro
* 1 tuorlo
* 1 pizzico di sale
* 150 gr circa di cioccolato fondente
Post Review