Ricetta tipica Marche, Pasticciata fanese: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un secondo piatto di carne tipico della cucina marchigiana, la pasticciata fanese.

La ricetta

La pasticciata fanese è un secondo di carne brasata in un sughetto delizioso e arricchita da spezie che rendono unico e inconfondibile il suo sapore.

Tempo di cottura:150 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:170 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:marchigiana
Yield:6
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per preparare la pasticciata fanese per prima cosa tritare la cipolla e versarla in una ampio tegame con l’olio e l’aglio intero sbucciato.

2. Lasciare rosolare a fuoco moderato per qualche minuto, così che la cipolla risulti stufata.

3. Nel frattempo prendere la carne, infilzarla con i chiodi di garofano.

4. Insaporire con la noce moscata grattugiata, il pepe e il sale.

5. Adagiare la carne nel tegame e far rosolare da tutti i lati, quindi aromatizzare con le erbe e sfumare con il vino e lasciare evaporare.

6. Nel frattempo scaldare l’acqua e sciogliere all’interno il concentrato, mescolare per amalgamare quindi versarlo direttamente nel tegame con la carne.

7. Coprire con il coperchio e proseguire la cottura per 90 minuti.

8. A questo punto la carne sarà pronta, toglierla dalla pentola e tagliarla a fette una volta fredda.

9. Intanto proseguire la cottura del sugo per altri 30 minuti così che si restringa, poi eliminare l'aglio.

10. Servire la pasticciata fanese accompagnata con il sugo di cottura.
Ingredienti
* Manzo magatello 900 g
* Concentrato di pomodoro 50 g
* Vino bianco 100 g
* Rosmarino q.b.
* Maggiorana q.b.
* Chiodi di garofano 8
* Noce moscata q.b.
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.
* Cipolle bianche 1
* Aglio 2 spicchi
* Acqua 1 l
* Olio extravergine d'oliva q.b.

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