La crema pasticcera è tra le più usate per la preparazione di dolci. Con pochi ingredienti si ottiene una crema buonissima e adatta quasi a tutti i dolci. Ecco la ricetta tradizionale.
Alcuni consigli: Utilizzare l’amido di riso per ottenere una crema più morbida, altrimenti se si preferisce una crema più consistente utilizzate la stessa dose di amido di mais.
La ricetta
La crema pasticcera è tra le più usate per la preparazione di dolci. Con pochi ingredienti si ottiene una crema buonissima e adatta quasi a tutti i dolci. Uova, latte, zucchero e vaniglia, questi sono gli ingredienti base per prepararla.
Tempo di cottura: | 8 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 23 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | italiana |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Per preparare la crema pasticcera come prima cosa inserire in freezer una ciotola di vetro.
2. A questo punto ricavare i semi dalla vaniglia e tagliare i baccelli in pezzi.
3. Versare il latte in un tegame e aggiungere sia i semi che i baccelli della vaniglia.
4. Ricavare dal limone la scorza, prelevando solo la parte gialla, e unirla nel tegame.
5. Accendere il fuoco e scaldare il tutto a fiamma bassa portando a bollore e mescolando di tanto in tanto.
6. In un altro tegame versare i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso.
7. Utilizzando un frustino morbido mescolare per ottenere una consistenza cremosa e liscia, priva di grumi.
8. Non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferirlo all'interno dei tuorli in volte filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta.
9. Trasferire di nuovo sul fuoco e mescolare, sempre a fiamma bassa, in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata.
10. Per raffreddarla velocemente riprendete la ciotola dal freezer e versare la crema all'interno.
11. Mescolare con una frusta molto velocemente, fino a che non si sarà portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura.
12. Si dovrà ottenere una crema liscia e molto lucida.
13. A questo punto la crema pasticcera è pronta, si può utilizzare o conservarla in frigorifero coprendola con pellicola.
2. A questo punto ricavare i semi dalla vaniglia e tagliare i baccelli in pezzi.
3. Versare il latte in un tegame e aggiungere sia i semi che i baccelli della vaniglia.
4. Ricavare dal limone la scorza, prelevando solo la parte gialla, e unirla nel tegame.
5. Accendere il fuoco e scaldare il tutto a fiamma bassa portando a bollore e mescolando di tanto in tanto.
6. In un altro tegame versare i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso.
7. Utilizzando un frustino morbido mescolare per ottenere una consistenza cremosa e liscia, priva di grumi.
8. Non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferirlo all'interno dei tuorli in volte filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta.
9. Trasferire di nuovo sul fuoco e mescolare, sempre a fiamma bassa, in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata.
10. Per raffreddarla velocemente riprendete la ciotola dal freezer e versare la crema all'interno.
11. Mescolare con una frusta molto velocemente, fino a che non si sarà portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura.
12. Si dovrà ottenere una crema liscia e molto lucida.
13. A questo punto la crema pasticcera è pronta, si può utilizzare o conservarla in frigorifero coprendola con pellicola.
Ingredienti
* Latte intero 500 g
* Zucchero 130 g
* Tuorli (circa 7) 125 g
* Amido di riso 40 g
* Baccello di vaniglia 2
* Scorza di limone ½
* Zucchero 130 g
* Tuorli (circa 7) 125 g
* Amido di riso 40 g
* Baccello di vaniglia 2
* Scorza di limone ½
Post Review