Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. Oggi spiega come preparare un pane della tradizione toscana, il pane sciocco.
La ricetta
Il pane sciocco è una tipologia di pane nella produzione del quale è totalmente assente il sale. La varietà prodotta in Toscana è riconosciuta come Pane Toscano DOP. Ha crosta friabile e croccante che si riconosce per il colore nocciola scuro opaco. Al palato sapore sciapo e leggermente acidulo.
Tempo di cottura: | 50 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 90 minuti |
Categoria: | pane |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. In una ciotola, mettere la farina di tipo 2, gran parte dell’acqua e mescolare.
2. Aspettare qualche minuto, quindi unire il lievito di birra fresco sbriciolato e quasi tutta l’acqua rimasta.
3. Mescolare, aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta e lavorare per qualche minuto.
4. Coprire e lasciare lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
5. Dare qualche piega all’impasto e lasciare riposare ancora 8 ore in frigorifero.
6. Capovolgere l’impasto lievitato sul piano infarinato, allargare con le mani e arrotarlo su se stesso, formando un filone. Inserire all’interno di un cestino da pane ben infarinato (rivolgere le pieghe verso l’alto).
7. Coprire e lasciare riposare per 3 ore a temperatura ambiente.
8. Capovolgere la forma sulla teglia infarinata e cuocere in forno caldo e statico a 240° per 50 minuti.
2. Aspettare qualche minuto, quindi unire il lievito di birra fresco sbriciolato e quasi tutta l’acqua rimasta.
3. Mescolare, aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta e lavorare per qualche minuto.
4. Coprire e lasciare lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
5. Dare qualche piega all’impasto e lasciare riposare ancora 8 ore in frigorifero.
6. Capovolgere l’impasto lievitato sul piano infarinato, allargare con le mani e arrotarlo su se stesso, formando un filone. Inserire all’interno di un cestino da pane ben infarinato (rivolgere le pieghe verso l’alto).
7. Coprire e lasciare riposare per 3 ore a temperatura ambiente.
8. Capovolgere la forma sulla teglia infarinata e cuocere in forno caldo e statico a 240° per 50 minuti.
Ingredienti
* 500 g farina tipo 2,
* 300 ml acqua,
* 4 g lievito di birra,
* 2 g sale
* 300 ml acqua,
* 4 g lievito di birra,
* 2 g sale
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