La cucina delle Monache: Timballo di pasta e polpettine

“La cucina delle Monache” è un programma che va in onda su Food Network, canale 33, nel quale Madre Noemi, Suor Debora, Suor Miriam e Suor Eleonora, tutte con un passato molto importante, ci raccontano come cucinare dei piatti alla portata di tutti. In questo episodio spiegano come preparare un piatto semplice e gustoso, il timballo di pasta e polpettine.

La ricetta

Il timballo di pasta e polpettine è la ricetta della domenica: un piatto sontuoso, di casa, nato per essere condiviso. Crea curiosità con quella crosticina croccante dietro la quale non sai mai davvero cosa può esserci.

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:80 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Impastare le polpette unendo il tritato di manzo al parmigiano grattugiato, al sale e al pepe.

2. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, formare le polpettine, poco più grandi di una nocciola.

3. Tritare la cipolla e lo spicchio d’aglio e soffriggerli in un tegame con olio; nel frattempo sgranare la salsiccia.

4. Mettere le polpette nel soffritto di aglio e cipolla e rosolare da tutti i lati, aggiungere la salsiccia sbriciolata e, quando anche quest’ultima sarà rosolata, aggiungere la passata di pomodoro e i piselli.

5. Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per 30 minuti circa.

6. Nel frattempo cuocere i tortiglioni in acqua bollente salata.

7. Mentre la pasta cuoce tagliare a cubetti i pomodorini e la mozzarella e lasciarla scolare.

8. Imburrare uno stampo da timballo e cospargere bene con il pangrattato.

9. Condire i pomodorini con un filo d’olio e basilico spezzettato.

10. Scolare la pasta e condire con il sugo di polpette e salsiccia dal quale avrete messo da parte qualche polpetta per la decorazione finale.

11. Versare metà della pasta sulla base dello stampo, aggiungere uno strato di mozzarella più asciutta possibile (se è il caso strizzarla), uno strato di pomodorini e ricoprire con il resto della pasta.

12. Livellare il tutto e infornare il timballo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

13. Una volta sfornato, lasciarlo intiepidire dopodiché staccare i bordi aiutandosi con un coltello, capovolgere e sformare il timballo.

14. Decorare a piacere con le polpettine, la mozzarella e i pomodorini avanzati.
Ingredienti
* 700 g di passata di pomodoro
* 200 g di tritato di manzo
* 200 g di salsiccia
* 100 g di piselli
* 400 g di tortiglioni
* 300 g di mozzarella
* 20 pomodorini
* parmigiano grattugiato qb
* 1 spicchio d’aglio
* ½ cipolla
* basilico
* burro qb
* pangrattato qb
* olio q.b.
* sale q.b.
* pepe q.b.

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