In cucina con Luca Pappagallo: spaghetti alla Gennaro

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci illustra come preparare un primo piatto tipico della cucina partenopea, gli spaghetti alla Gennaro.

Gli spaghetti alla Gennaro è una di quelle ricette nate dal genio napoletano. Pochi e semplici ingredienti servono per fare questo primo piatto velocissimo, ma sapientemente miscelati, riescono a dare una notevole spinta nel gusto!

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo totale:35 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:napoletana
Yield:4
Metodo di cottura:Rosolare
Preparazione
1. Tagliare il pane a fette, dividere a metà uno spicchio di aglio e strofinarlo sulla mollica delle fette preparate, su entrambi i lati.

2. Prelevare la mollica in modo da ottenere delle briciole grossolane e tenere da parte.

3. Per essere più fedeli alla ricetta originale il consiglio è quello di utilizzare del pane cafone napoletano.

4. Versare in una padella un paio di cucchiai d’olio, unire l’aglio usato per strofinare il pane e aggiungere le briciole di pane preparate.

5. Farle rosolare a fuoco moderato fino a quando risulteranno dorate, rimuovere l'aglio appena si sarà imbiondito, per non rischiare di bruciarlo.

6. A questo punto mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata.

7. In un’altra padella mettere 3-4 cucchiai d'olio, le acciughe, uno spicchio di aglio tagliato a fettine e l’origano secco.

8. Far prendere calore e lasciare cuocere per pochi minuti il tempo sufficiente a far sciogliere le acciughe.

9. Scolare la pasta al dente direttamente in padella con il condimento, aggiungere se necessario poca acqua di cottura per amalgamare al meglio il tutto e lasciare insaporire.

10. Completare unendo qualche foglia di basilico spezzettata a mano e un pugnetto del pane croccante.

11. Servire gli spaghetti aggiungendo il pane croccante nei singoli piatti e un filo di olio a crudo.
Ingredienti
* Spaghetti 400 g
* Pane 150 g
* Filetti di acciughe 8
* Origano secco 2 pizzichi
* Aglio 2 spicchi
* Basilico 1 ciuffo
* Olio EVO 6 cucchiai
* Sale qb

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