Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci spiega come preparare un contorno speciale, lo sformato di patate e cavolo nero.
La ricetta
Lo sformato di patate e cavolo nero è un contorno vegetariano dal gusto e dal profumo intenso che piace a tutti. E' un piatto assolutamente da fare che combina la cremosità e la morbidezza delle patate con il sapore ricco e terroso del cavolo nero.
Tempo di cottura: | 90 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 120 minuti |
Categoria: | contorno |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 8 |
Metodo di cottura: | Al Forno, Lessare |
Preparazione
1. Per prima cosa, in due pentole diverse, mettete a lessare le verdure in acqua bollente salata.
2. Lessare le patate, sbucciare e tagliare a pezzi di medie dimensioni, per circa 25 minuti.
3. Lessare invece il cavolo nero, dopo aver rimosso la costa centrale, per circa 15 minuti.
4. Successivamente, quando le verdure risulteranno tenere, scolarle e lasciarle raffreddare.
5. Tritare grossolanamente il cavolo nero quindi rosolarlo in padella con un giro di olio ed uno spicchio di aglio in camicia, fare evaporare l'acqua presente a fiamma vivace, occorreranno almeno 5-6 minuti.
6. Schiacciare le patate con l’apposito utensile facendole ricadere in un contenitore capiente, aggiungere quindi le uova sbattute ed il cavolo saltato in padella (dopo aver rimosso lo spicchio di aglio).
7. Unire 150 g di parmigiano grattugiato, la noce moscata, sale e pepe.
8. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
9. Spennellare con un po’ di olio una pirofila capiente, cospargere la base ed i bordi con un po' del pangrattato a disposizione dopodiché distribuire il composto preparato in modo uniforme.
10. Livellare la superficie dopodiché mescolare 50 g di parmigiano grattugiato con il pangrattato rimasto e con questo mix ricoprire la superficie dello sformato.
11. Irrorare con un giro di olio e trasferire in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
12. Successivamente completare impostando la funzione grill e lasciare cuocere ancora pochi minuti, fino a doratura.
13. Lasciate riposare lo sformato per almeno 10 minuti prima di servire.
2. Lessare le patate, sbucciare e tagliare a pezzi di medie dimensioni, per circa 25 minuti.
3. Lessare invece il cavolo nero, dopo aver rimosso la costa centrale, per circa 15 minuti.
4. Successivamente, quando le verdure risulteranno tenere, scolarle e lasciarle raffreddare.
5. Tritare grossolanamente il cavolo nero quindi rosolarlo in padella con un giro di olio ed uno spicchio di aglio in camicia, fare evaporare l'acqua presente a fiamma vivace, occorreranno almeno 5-6 minuti.
6. Schiacciare le patate con l’apposito utensile facendole ricadere in un contenitore capiente, aggiungere quindi le uova sbattute ed il cavolo saltato in padella (dopo aver rimosso lo spicchio di aglio).
7. Unire 150 g di parmigiano grattugiato, la noce moscata, sale e pepe.
8. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
9. Spennellare con un po’ di olio una pirofila capiente, cospargere la base ed i bordi con un po' del pangrattato a disposizione dopodiché distribuire il composto preparato in modo uniforme.
10. Livellare la superficie dopodiché mescolare 50 g di parmigiano grattugiato con il pangrattato rimasto e con questo mix ricoprire la superficie dello sformato.
11. Irrorare con un giro di olio e trasferire in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
12. Successivamente completare impostando la funzione grill e lasciare cuocere ancora pochi minuti, fino a doratura.
13. Lasciate riposare lo sformato per almeno 10 minuti prima di servire.
Ingredienti
* Patate 1.2 kg
* Cavolo nero 1 kg
* Uova 4
* Parmigiano Reggiano 150 g
* Aglio 1 spicchio
* Noce moscata qb
* Olio EVO 4 cucchiai
* Sale qb
* Pepe nero qb
* PER LA GRATINATURA:
* Pangrattato 70 g
* Parmigiano Reggiano 50 g
* Olio EVO qb
* Cavolo nero 1 kg
* Uova 4
* Parmigiano Reggiano 150 g
* Aglio 1 spicchio
* Noce moscata qb
* Olio EVO 4 cucchiai
* Sale qb
* Pepe nero qb
* PER LA GRATINATURA:
* Pangrattato 70 g
* Parmigiano Reggiano 50 g
* Olio EVO qb
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