In cucina con Luca Pappagallo: quiche lorraine

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un antipasto della cucina francese, la quiche lorraine.

La ricetta

La quiche lorraine è una delle pietanze più conosciute in Francia, una torta rustica dal sapore delizioso e perfetta in tantissime occasioni. Ha una base friabile ed è farcita con una golosa crema di formaggio e bacon che rende tutto favoloso.

Tempo di cottura:45 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:85 minuti
Categoria:antipasto
Tipo di cucina:francese
Yield:6
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Per prima cosa realizzare la frolla salata: su un piano fare la classica fontana di farina e aggiungere 2 tuorli sbattuti, il sale, lo zucchero e iniziare a mescolare.

2. Dopo mettere due cucchiai di acqua e mescolare ancora.

3. Fatto ciò aggiungere anche il burro a pezzi piccoli e impastare a mano, il tempo necessario che si compatti e diventi un bell’impasto omogeneo.

4. Stenderlo tra due fogli di carta forno, portarla ad uno spessore di circa 2 mm, quindi trasferire l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.

5. Trascorso questo tempo, prendere lo stampo e ungerlo con lo staccante oppure con burro e farina, quindi adagiare la frolla al suo interno rimuovendo la pasta in eccesso.

6. Se si rompesse un po’ basterà recuperare le crepe con le mani schiacciando e compattando l'impasto.

7. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellare con dell’albume sbattuto.

8. Mettere di nuovo in frigo per almeno 15 minuti e, intanto, preparare il ripieno.

9. Tagliare il bacon a tocchetti, quindi farlo sgrassare in una padella calda senza l'aggiunta di alcun tipo di grasso.

10. Intanto, sbattere le uova e i tuorli in un contenitore poi aggiungere un po' di sale (senza esagerare perché è presente anche il bacon), il pepe bianco se piace e la panna.

11. Mescolare il tutto.

12. Alzare ora il bacon dalla padella avendo cura di non prendere il grasso ceduto, quindi farlo raffreddare un po'.

13. Metterlo sul fondo della quiche e aggiungere molto lentamente il composto di uova avendo cura di non farlo strabordare, magari trasferire lo stampo sopra una teglietta prima di effettuare questa operazione.

14. Volendo si può anche aggiungere del formaggio grattugiato.

15. Infornare in forno statico già caldo a 180 °C per circa 45 minuti, quando mancano gli ultimi 5 minuti, coprire con un foglio di carta stagnola.

16. Sfornare e aspettare che si raffreddi un po’ prima di sformare e servite.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER LA FROLLA SALATA:
* Farina 00 180 g
* Burro 80 g
* Tuorlo d'uovo 2
* Acqua 2 cucchiai
* Zucchero 1 cucchiaino
* Sale 1 cucchiaino
* Albumi d'uovo 1
* INGREDIENTI PER LA FARCIA .
* Panna fresca 500 ml
* Tuorlo d'uovo 2
* Uova 4
* Pepe bianco 2 pizzichi
* Bacon 200 g
* Sale qb

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