Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un dolce dalle origini piemontesi, la panna cotta.
La ricetta
La panna cotta è un dolce al cucchiaio delizioso e goloso che piace a grandi e piccoli.
Nato in Piemonte, grazie alla sua estrema versatilità, alla sua semplicità di esecuzione, oltre che alla sua incredibile bontà, si è diffuso poi in tutta Italia e successivamente anche nel mondo.
Tempo di cottura: | 10 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 30 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | piemontese |
Yield: | 6 |
Metodo di cottura: | nessuno |
Preparazione
1. Per prima cosa mettere a scaldare 150 g della panna a disposizione insieme al latte in un pentolino.
2. Nel frattempo mettere ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
3. Il latte e la panna non vanno portati a bollore ma solo scaldati, quindi aggiungere lo zucchero mescolando, poi togliere dal fuoco.
4. Unire la colla di pesce, ben strizzata dall'acqua di ammollo e mescolare ancora.
5. Quindi mettere anche la vaniglia e un goccio di rum, infine aggiungere il resto della panna.
6. Mescolare solo il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti, dopodiché versare il composto negli stampini, o direttamente nei bicchieri di servizio.
7. Trasferire in frigorifero per almeno 4 ore.
8. Preparate il topping: in questo caso si può utilizzare un misto di frutti di bosco.
9. Fare scaldare in padella una manciata di lamponi insieme a dei chicchi di ribes e 2 cucchiai di zucchero, mescolare e fare cuocere pochi minuti.
10. Quando la frutta si sarà ammorbidita e si sarà creata una sorta di salsetta allontanare dal fuoco.
11. Decorare la panna cotta con un po’ di salsa ai frutti rossi e i frutti di bosco rimasti passati nello zucchero semolato
2. Nel frattempo mettere ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
3. Il latte e la panna non vanno portati a bollore ma solo scaldati, quindi aggiungere lo zucchero mescolando, poi togliere dal fuoco.
4. Unire la colla di pesce, ben strizzata dall'acqua di ammollo e mescolare ancora.
5. Quindi mettere anche la vaniglia e un goccio di rum, infine aggiungere il resto della panna.
6. Mescolare solo il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti, dopodiché versare il composto negli stampini, o direttamente nei bicchieri di servizio.
7. Trasferire in frigorifero per almeno 4 ore.
8. Preparate il topping: in questo caso si può utilizzare un misto di frutti di bosco.
9. Fare scaldare in padella una manciata di lamponi insieme a dei chicchi di ribes e 2 cucchiai di zucchero, mescolare e fare cuocere pochi minuti.
10. Quando la frutta si sarà ammorbidita e si sarà creata una sorta di salsetta allontanare dal fuoco.
11. Decorare la panna cotta con un po’ di salsa ai frutti rossi e i frutti di bosco rimasti passati nello zucchero semolato
Ingredienti
* Panna fresca 600 g
* Latte 150 g
* Zucchero 120 g
* Colla di pesce 12 g
* Rum 20 g
* Aroma di vaniglia 1 cucchiaino
* INGREDIENTI PER DECORARE:
* Mirtilli 125 g
* Lamponi 125 g
* More 125 g
* Ribes 125 g
* Zucchero qb
* Latte 150 g
* Zucchero 120 g
* Colla di pesce 12 g
* Rum 20 g
* Aroma di vaniglia 1 cucchiaino
* INGREDIENTI PER DECORARE:
* Mirtilli 125 g
* Lamponi 125 g
* More 125 g
* Ribes 125 g
* Zucchero qb
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