Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un primo piatto alternativo, i cannelloni di pesce.
La ricetta
I cannelloni di pesce sono una pietanza gustosa ed alternativa a quella dei cannelloni classici, ma che è molto gradita soprattutto da chi ama il sapore di mare. Ecco come prepararli.
Tempo di cottura: | 80 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 120 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | forno |
Preparazione
1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo grandi, dopodiché sistemarle nel cestello della vaporiera.
2. Rimuovere la testa ed il carapace dai gamberoni, tenere questi scarti momentaneamente da parte.
3. Eliminare le interiora dalla polpa dei crostacei e metterla in un altro cestello insieme ai filetti di merluzzo tagliati in pezzi medio grandi.
4. Far cuocere i pesci e le patate a vapore per 20 minuti.
5. Intanto, in un pentolino, far scaldare un giro di olio insieme ad uno spicchio di aglio scamiciato e qualche gambo di prezzemolo.
6. Aggiungere le teste ed i carapaci dei gamberoni, mescolare e fare rosolare per pochi secondi a fiamma vivace. Successivamente aggiungere 3-4 pomodorini spezzettati e, a fiamma viva, sfumare con il vino bianco.
7. Evaporata la parte alcolica del vino aggiungere un pizzico di sale e mezzo litro di acqua.
8. Proseguire la cottura per 20 minuti semicoperto, dopodiché proseguire per altri 10 minuti senza il coperchio, in modo da far stringere la bisque di gamberi.
9. Trascorso questo tempo filtrare il tutto attraverso un colino a maglie fini.
10. Trascorso il tempo di cottura delle patate passarle, insieme al merluzzo, allo schiacciapatate.
11. Aggiungere al composto ottenuto i gamberoni tagliati a pezzetti e un paio di cucchiai della bisque preparata. Mescolare, regolare di sale ed aggiungere un po’ di prezzemolo tritato.
12. In una padella mettere un giro di olio e uno spicchio di aglio scamiciato, lasciare prendere calore e aggiungere i pelati frullati.
13. Unire la bisque di gamberi e fare restringere la salsa a fuoco dolce per circa 10 minuti, dopodiché regolare di sale.
14. Nel frattempo distribuire il ripieno sulle sfoglie di pasta fresca ed arrotolarle in modo da formare i cannelloni.
15. Mettere un pò del sughetto di pesce sul fondo di una pirofila, aggiungere i cannelloni preparati, unire poi i pomodorini tagliati a pezzetti e coprire con il sughetto di pesce restante.
16. Trasferire in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti, dopodiché completata con la funzione grill a massima potenza per circa 5-10 minuti.
17. Prima di servire completare con un filo di olio e del prezzemolo tritato.
2. Rimuovere la testa ed il carapace dai gamberoni, tenere questi scarti momentaneamente da parte.
3. Eliminare le interiora dalla polpa dei crostacei e metterla in un altro cestello insieme ai filetti di merluzzo tagliati in pezzi medio grandi.
4. Far cuocere i pesci e le patate a vapore per 20 minuti.
5. Intanto, in un pentolino, far scaldare un giro di olio insieme ad uno spicchio di aglio scamiciato e qualche gambo di prezzemolo.
6. Aggiungere le teste ed i carapaci dei gamberoni, mescolare e fare rosolare per pochi secondi a fiamma vivace. Successivamente aggiungere 3-4 pomodorini spezzettati e, a fiamma viva, sfumare con il vino bianco.
7. Evaporata la parte alcolica del vino aggiungere un pizzico di sale e mezzo litro di acqua.
8. Proseguire la cottura per 20 minuti semicoperto, dopodiché proseguire per altri 10 minuti senza il coperchio, in modo da far stringere la bisque di gamberi.
9. Trascorso questo tempo filtrare il tutto attraverso un colino a maglie fini.
10. Trascorso il tempo di cottura delle patate passarle, insieme al merluzzo, allo schiacciapatate.
11. Aggiungere al composto ottenuto i gamberoni tagliati a pezzetti e un paio di cucchiai della bisque preparata. Mescolare, regolare di sale ed aggiungere un po’ di prezzemolo tritato.
12. In una padella mettere un giro di olio e uno spicchio di aglio scamiciato, lasciare prendere calore e aggiungere i pelati frullati.
13. Unire la bisque di gamberi e fare restringere la salsa a fuoco dolce per circa 10 minuti, dopodiché regolare di sale.
14. Nel frattempo distribuire il ripieno sulle sfoglie di pasta fresca ed arrotolarle in modo da formare i cannelloni.
15. Mettere un pò del sughetto di pesce sul fondo di una pirofila, aggiungere i cannelloni preparati, unire poi i pomodorini tagliati a pezzetti e coprire con il sughetto di pesce restante.
16. Trasferire in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti, dopodiché completata con la funzione grill a massima potenza per circa 5-10 minuti.
17. Prima di servire completare con un filo di olio e del prezzemolo tritato.
Ingredienti
* Sfoglie di pasta fresca all'uovo 12
* Patate 700 g
* Filetti di merluzzo 600 g
* Gamberoni 400 g
* Pomodori pelati 600 g
* Pomodorini 250 g
* Vino bianco 100 g
* Prezzemolo 1 mazzetto
* Aglio 2 spicchi
* Acqua 500 g
* Olio EVO 6 cucchiai
* Sale qb
* PER SERVIRE:
* Prezzemolo qb
* Olio EVO qb
* Patate 700 g
* Filetti di merluzzo 600 g
* Gamberoni 400 g
* Pomodori pelati 600 g
* Pomodorini 250 g
* Vino bianco 100 g
* Prezzemolo 1 mazzetto
* Aglio 2 spicchi
* Acqua 500 g
* Olio EVO 6 cucchiai
* Sale qb
* PER SERVIRE:
* Prezzemolo qb
* Olio EVO qb
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