Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso. Oggi ci illustra come preparare un primo piatto tipico bolognese, le lasagne verdi.
La ricetta
Le lasagne verdi sono un primo piatto classico della cucina emiliana che risulta sempre molto gradito a tutti. La sfoglia agli spinaci viene perfetta, ruvida e porosa al punto giusto, il ripieno di carne è una farcia perfetta, la besciamella è infallibile.
Tempo di cottura: | 150 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 170 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | bolognese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | Al forno |
Preparazione
1. Preparare come prima cosa il ragù, fare sciogliere nel tegame la pancetta tesa tritata con la mezzaluna, aggiungere la carota, il sedano e la cipolla.
2. Fare appassire dolcemente le verdure poi aggiungere la cartella di manzo e mescolare fino a quando questa inizia a sfrigolare.
3. Sfumare con il vino e unire la salsa di pomodoro, quindi cuocere per 2 ore aggiungendo poco alla volta il latte.
4. Alla fine regolare di sale e pepe nero e, se si vuole, mantecare con la panna.
5. Quando il ragù sarà quasi a fine cottura, preparare la sfoglia, impastare la farina con le uova, l'olio e gli spinaci lavati, lessati e tritati o passati al setaccio.
6. Lasciare riposare il composto per circa 30 minuti coprendolo con uno strofinaccio umido.
7. A questo punto si può tirare la sfoglia, ma non troppo sottile. Ricavare dei rettangoli dalla sfoglia di dimensioni adeguate alla pirofila scelta.
8. Lessare i rettangoli di sfoglia in acqua bollente alla quale aggiungere due cucchiai d'olio.
9. Far raffreddare le lasagne in acqua ghiacciata, quindi farle asciugare su di un canovaccio.
10. Preparare adesso la besciamella, fondere il burro in una casseruola, aggiungere la farina fino ad ottenere una crema compatta.
11. Aggiungere la noce moscata, il sale ed il pepe, e diluire con il latte.
12. Mescolare con una frusta fino a che la besciamella non avrà raggiunto una certa consistenza, a questo punto sarà pronta.
13. A questo punto imburrare la pirofila da forno ed iniziare a stratificare gli ingredienti: dapprima uno strato di pasta, quindi un velo di besciamella calda, uno strato di ragù ed una bella manciata di parmigiano grattugiato.
14. Continuare in quest'ordine fino a realizzare 4-6 strati.
15. Ultimare la teglia con uno strato di ragù miscelato con la besciamella ed il parmigiano grattugiato.
16. Infornare il tutto a 180° per circa 40 minuti.
17. Una volta ben cotta, sfornare la lasagna, rimuovere la sfoglia di copertura e rimettere in forno per altri dieci minuti.
18. Lasciare riposare la lasagna per cinque minuti, quindi sporzionarla e portarla in tavola.
2. Fare appassire dolcemente le verdure poi aggiungere la cartella di manzo e mescolare fino a quando questa inizia a sfrigolare.
3. Sfumare con il vino e unire la salsa di pomodoro, quindi cuocere per 2 ore aggiungendo poco alla volta il latte.
4. Alla fine regolare di sale e pepe nero e, se si vuole, mantecare con la panna.
5. Quando il ragù sarà quasi a fine cottura, preparare la sfoglia, impastare la farina con le uova, l'olio e gli spinaci lavati, lessati e tritati o passati al setaccio.
6. Lasciare riposare il composto per circa 30 minuti coprendolo con uno strofinaccio umido.
7. A questo punto si può tirare la sfoglia, ma non troppo sottile. Ricavare dei rettangoli dalla sfoglia di dimensioni adeguate alla pirofila scelta.
8. Lessare i rettangoli di sfoglia in acqua bollente alla quale aggiungere due cucchiai d'olio.
9. Far raffreddare le lasagne in acqua ghiacciata, quindi farle asciugare su di un canovaccio.
10. Preparare adesso la besciamella, fondere il burro in una casseruola, aggiungere la farina fino ad ottenere una crema compatta.
11. Aggiungere la noce moscata, il sale ed il pepe, e diluire con il latte.
12. Mescolare con una frusta fino a che la besciamella non avrà raggiunto una certa consistenza, a questo punto sarà pronta.
13. A questo punto imburrare la pirofila da forno ed iniziare a stratificare gli ingredienti: dapprima uno strato di pasta, quindi un velo di besciamella calda, uno strato di ragù ed una bella manciata di parmigiano grattugiato.
14. Continuare in quest'ordine fino a realizzare 4-6 strati.
15. Ultimare la teglia con uno strato di ragù miscelato con la besciamella ed il parmigiano grattugiato.
16. Infornare il tutto a 180° per circa 40 minuti.
17. Una volta ben cotta, sfornare la lasagna, rimuovere la sfoglia di copertura e rimettere in forno per altri dieci minuti.
18. Lasciare riposare la lasagna per cinque minuti, quindi sporzionarla e portarla in tavola.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER LA PASTA:
* Farina 500 g
* Spinaci 350 g
* Uova 3
* Olio EVO 1 cucchiaio
* Vino rosso qb
* INGREDIENTI PER IL RAGÙ ALLA BOLOGNESE:
* Pancetta tesa 150 g
* Carote 50 g
* Sedano 50 g
* Cipolle 50 g
* Cartella di manzo 300 g
* Vino rosso 100 ml
* Salsa di pomodoro 5 cucchiai
* Latte 200 ml
* Sale qb
* Pepe nero qb
* Panna fresca qb
* INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA:
* Burro 100 g
* Farina 100 g
* Latte 1 l
* Sale qb
* Pepe nero qb
* Noce moscata qb
* INGREDIENTI PER COMPORRE LA LASAGNA:
* Parmigiano Reggiano 250 g
* Burro qb
* Farina 500 g
* Spinaci 350 g
* Uova 3
* Olio EVO 1 cucchiaio
* Vino rosso qb
* INGREDIENTI PER IL RAGÙ ALLA BOLOGNESE:
* Pancetta tesa 150 g
* Carote 50 g
* Sedano 50 g
* Cipolle 50 g
* Cartella di manzo 300 g
* Vino rosso 100 ml
* Salsa di pomodoro 5 cucchiai
* Latte 200 ml
* Sale qb
* Pepe nero qb
* Panna fresca qb
* INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA:
* Burro 100 g
* Farina 100 g
* Latte 1 l
* Sale qb
* Pepe nero qb
* Noce moscata qb
* INGREDIENTI PER COMPORRE LA LASAGNA:
* Parmigiano Reggiano 250 g
* Burro qb
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