Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare una zuppa tedesca, la Kartoffelsuppe.
La ricetta
La Kartoffelsuppe è una zuppa di patate tedesca, è uno dei piatti tipici invernali che si possono provare in Germania. Gli ingredienti principali della Kartoffelsuppe sono ovviamente le patate alle quali si uniscono i funghi, lo speck gli immancabili wurstel e le cipolle. Un piatto ricco insomma di quelli perfetti da gustare in una giornata uggiosa.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 10 minuti |
Tempo totale: | 50 minuti |
Categoria: | zuppa |
Tipo di cucina: | tedesca |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | Rosolare |
Preparazione
1. Iniziare la preparazione della zuppa di patate alla tedesca tritando le cipolle grossolanamente.
2. Mettere il burro in una casseruola, aggiungere le cipolle e farle rosolare a fuoco medio-basso per qualche minuto.
3. Nel frattempo tagliare i funghi champignon a fettine, dopodiché pelare il sedano e ridurlo a cubetti.
4. Quando le cipolle risulteranno traslucide tagliare le patate a listarelle di circa 0,5 cm di spessore e unirle in pentola.
5. Aggiungere anche le altre verdure preparate, amalgamare gli ingredienti e unire circa 1 l di acqua, o comunque quella necessaria a coprire abbondantemente tutti gli ingredienti.
6. Portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-35 minuti. Se necessario, aggiungere altra acqua durante la cottura.
7. Trascorso questo tempo, trasferire circa metà delle verdure lessate in un contenitore e frullare le rimanenti all'interno della pentola, con un frullatore a immersione.
8. Riunire le verdure intere alla zuppa e mantenere sul fuoco a calore moderato.
9. Insaporire la preparazione con sale, pepe, un pizzico di timo secco e noce moscata.
10. Tagliare lo speck a dadini e i würstel a fette, quindi aggiungerli alla zuppa.
11. Tenere parte dello speck per decorare i singoli piatti.
12. Lasciare sul fuoco per 2-3 minuti, dopodiché servire caldo insieme allo speck tenuto da parte.
2. Mettere il burro in una casseruola, aggiungere le cipolle e farle rosolare a fuoco medio-basso per qualche minuto.
3. Nel frattempo tagliare i funghi champignon a fettine, dopodiché pelare il sedano e ridurlo a cubetti.
4. Quando le cipolle risulteranno traslucide tagliare le patate a listarelle di circa 0,5 cm di spessore e unirle in pentola.
5. Aggiungere anche le altre verdure preparate, amalgamare gli ingredienti e unire circa 1 l di acqua, o comunque quella necessaria a coprire abbondantemente tutti gli ingredienti.
6. Portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-35 minuti. Se necessario, aggiungere altra acqua durante la cottura.
7. Trascorso questo tempo, trasferire circa metà delle verdure lessate in un contenitore e frullare le rimanenti all'interno della pentola, con un frullatore a immersione.
8. Riunire le verdure intere alla zuppa e mantenere sul fuoco a calore moderato.
9. Insaporire la preparazione con sale, pepe, un pizzico di timo secco e noce moscata.
10. Tagliare lo speck a dadini e i würstel a fette, quindi aggiungerli alla zuppa.
11. Tenere parte dello speck per decorare i singoli piatti.
12. Lasciare sul fuoco per 2-3 minuti, dopodiché servire caldo insieme allo speck tenuto da parte.
Ingredienti
* Patate 800 g
* Funghi champignon 250 g
* Sedano 150 g
* Cipolle 200 g
* Wurstel 200 g
* Speck 100 g
* Burro 50 g
* Timo secco 1 pizzico
* Noce moscata qb
* Sale qb
* Funghi champignon 250 g
* Sedano 150 g
* Cipolle 200 g
* Wurstel 200 g
* Speck 100 g
* Burro 50 g
* Timo secco 1 pizzico
* Noce moscata qb
* Sale qb
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