In cucina con Luca Pappagallo: cannelloni funghi e salsiccia

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un primo piatto tipico del pranzo domenicale, i cannelloni funghi e salsiccia.

La ricetta

I cannelloni funghi e salsiccia sono un piatto rustico, saporito e molto facile da fare. Perfetto da portare a tavola la domenica. Il piatto perfetto da realizzare quando le temperature vanno giù e si ha voglia di qualcosa di gustoso.

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:100 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per prima cosa mettere in ammollo i funghi porcini secchi in circa mezzo bicchiere d'acqua. Lasciarli rinvenire per almeno 15 minuti.

2. Mettere a rosolare la salsiccia spezzettata finemente in padella con un filo di olio.

3. Una volta ben abbrustolita sfumare con il vino bianco e deglassare il fondo di cottura.

4. Successivamente allontanare la salsiccia dalla padella e tenerla da parte.

5. Unire ancora un filo di olio in padella, aggiungere uno spicchio di aglio scamiciato e lasciare prendere calore.

6. Mettere quindi in cottura i funghi tagliati a fette non troppo spesse e lasciarli cuocere a fiamma vivace, senza aggiungere sale, per circa 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto.

7. Appena i funghi risulteranno ben rosolati eliminare lo spicchio di aglio e unire i porcini secchi insieme al loro liquido di ammollo.

8. Mescolare e proseguire la cottura, sempre a fuoco vivace, per circa 5 minuti, o fino a quando il liquido risulterà completamente assorbito; a questo punto regolare di sale.

9. Aggiungere alla besciamella circa un terzo dei funghi preparati, quindi frullare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

10. Preparare ora il ripieno dei cannelloni. In un recipiente unire alla ricotta la salsiccia rosolata, un terzo dei funghi preparati, un uovo sbattuto ed il parmigiano grattugiato.

11. Mescolare bene il tutto e regolare di sale, se necessario.

12. Distribuire su ciascuna sfoglia di pasta fresca un po' del ripieno a base di ricotta quindi arrotolare la sfoglia in modo da formare i cannelloni.

13. Mettere sul fondo di una pirofila qualche mestolo di besciamella ai funghi, adagiare sopra i cannelloni e sopra di essi aggiungere un po' dei funghi cotti rimasti.

14. Cospargere il tutto con la besciamella ai funghi e completare aggiungendo i funghi cotti rimasti.

15. Aggiungere del parmigiano grattugiato e trasferire in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti, dopodiché completata con la funzione grill a massima potenza per circa 5-10 minuti o fino a gratinatura.

16. Lasciare riposare i cannelloni per qualche minuto prima di servire.
Ingredienti
* Sfoglie di pasta fresca all'uovo 12
* Besciamella 1 kg
* Ricotta di pecora 500 g
* Funghi champignon 500 g
* Funghi pleurotus 500 g
* Salsiccia di maiale 250 g
* Vino bianco 100 g
* Uova 1
* Parmigiano Reggiano 40 g
* Funghi porcini secchi 12 g
* Aglio 1 spicchio
* Olio EVO 5 cucchiai
* Sale qb
* Pepe nero qb
* PER LA GRATINATURA:
* Parmigiano Reggiano qb

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