In cucina con Luca Pappagallo: calamari in tegame

Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi ci spiega come preparare un secondo piatto di mare, i calamari in tegame.

I calamari in tegame sono un gustoso piatto della tradizione mediterranea, facili da preparare anche per chi non è proprio un maestro ai fornelli. Una ricetta che porta in tavola tutto il sapore del mare, grazie anche ai versatili calamari. Assolutamente da provare!

Tempo di cottura:50 minuti
Tempo di preparazione:40 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:stufata
Preparazione
1. Preparare un trito con la cipolla, il prezzemolo e l’aglio, quindi farlo soffriggere in una padella o in un tegame, possibilmente in ghisa, con un generoso filo di olio.

2. Quando avrà soffritto per un paio di minuti, aggiungere l’uvetta e i pinoli e fare prendere calore.

3. Dopo ancora qualche minuto aggiungere i pomodori pelati rotti a mano.

4. Mettere il fuoco al minimo e intanto dedicarsi alla preparazione dei calamari.

5. Separare i tentacoli e le alette dalle sacche, quindi tagliare queste ultime a rondelle non troppo sottili, circa 1,5 cm di larghezza.

6. Fatto ciò, trasferire tutto nella casseruola, mescolare e coprire con il coperchio.

7. Mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, se necessario unire poca acqua calda per mantenere umida la preparazione.

8. Trascorsi 20 minuti salare e pepare, mescolare gli ingredienti, quindi scoprire e continuare la cottura per almeno 20 minuti, senza coperchio, o fino a che i calamari risulteranno teneri.

9. Prima di servire assaggiare se sono giusti di sale e, nel caso, regolare.

10. Dare un’ultima mescolata e servire caldo.
Ingredienti
* Calamari 1 kg
* Pomodori pelati 250 g
* Cipolle 1
* Prezzemolo 1 ciuffo
* Pinoli 1 cucchiaio
* Uvetta 1 cucchiaio
* Aglio 1 spicchio
* Olio EVO 4 cucchiai
* Pepe nero qb
* Sale qb

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