Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un piatto caratteristico della provincia di Enna, la guastedda ennese.
La ricetta
La guastedda ennese è una goduria per il palato. Il valore aggiunto sono i fiori di sambuco che regalano un profumo unico. A Troina in provincia di Enna si svolge anche una sagra dedicata esclusivamente a questa pietanza.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 70 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | ennese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Preparare l’impasto: sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungendo anche mezzo cucchiaino di miele.
2. Mettere le farine in planetaria insieme al lievito sciolto nell’acqua.
3. Cominciare ad impastare con il gancio, quindi inserire l’olio evo (3 cucchiai) ed il sale.
4. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 5-6 ore.
5. Dividere l’impasto lievitato in due parti, quindi stendere ciascuna con il mattarello, in modo da ottenere due dischi sottili.
6. Ungere una tortiera ed inserire il primo disco, a coprire il fondo ed i bordi.
7. Disporre sulla base la pancetta a dadini (o ciccioli), sopra la tuma a fette (o pecorino non stagionato, o provola) e, per finire, il salame affettato ed una spolverata di fiori di sambuco essiccati.
8. Coprire con il secondo disco di pasta e sigillare bene i bordi.
9. Spennellare con un’emulsione di acqua ed olio e cuocere in forno caldo e statico a 220° per 40 minuti.
2. Mettere le farine in planetaria insieme al lievito sciolto nell’acqua.
3. Cominciare ad impastare con il gancio, quindi inserire l’olio evo (3 cucchiai) ed il sale.
4. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 5-6 ore.
5. Dividere l’impasto lievitato in due parti, quindi stendere ciascuna con il mattarello, in modo da ottenere due dischi sottili.
6. Ungere una tortiera ed inserire il primo disco, a coprire il fondo ed i bordi.
7. Disporre sulla base la pancetta a dadini (o ciccioli), sopra la tuma a fette (o pecorino non stagionato, o provola) e, per finire, il salame affettato ed una spolverata di fiori di sambuco essiccati.
8. Coprire con il secondo disco di pasta e sigillare bene i bordi.
9. Spennellare con un’emulsione di acqua ed olio e cuocere in forno caldo e statico a 220° per 40 minuti.
Ingredienti
* 300 g di farina di grano duro
* 200 g di farina 00
* 250 ml di acqua
* 3 g di lievito di birra
* 300 g di tuma
* 150 g di pancetta
* 150 g di salame
* 20 g di fiori di sambuco
* sale
* olio evo
* 200 g di farina 00
* 250 ml di acqua
* 3 g di lievito di birra
* 300 g di tuma
* 150 g di pancetta
* 150 g di salame
* 20 g di fiori di sambuco
* sale
* olio evo
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