Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, in questa puntata ci spiega come preparare una ricetta tipica delle Marche e dell’Umbria, la pizza al formaggio.
La ricetta
La pizza al formaggio è una ricetta tipica marchigiana e umbra per un lievitato salato gustosissimo, perfetto come antipasto accompagnato da salumi vari. All’aspetto ricorda un panettone natalizio, ma in realtà è un piatto salato e decisamente gustoso!
Tempo di cottura: | 35 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 50 minuti |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | italiana |
Yield: | 10 |
Metodo di cottura: | Al forno |
Preparazione
1. Preparare l’impasto per la pizza al formaggio: mettere il lievito di birra disidratato nella farina.
2. Aggiungere lo zucchero e mescolare con le mani.
3. In un’altra ciotola versare il latte tiepido e aggiungere le uova.
4. Unire l’olio extravergine d’oliva e il grana grattugiato.
5. Aggiungere anche il pecorino grattugiato e infine il sale.
6. Iniziare a mescolare con una forchetta e incorporare la farina poco alla volta.
7. Una volta che l’impasto è diventato più consistente, lavorare con le mani per qualche minuto e poi spostarsi sul piano infarinato.
8. Impastare in questo modo: allungare l’impasto, arrotolarlo premendo con la parte bassa del palmo della mano sino a formare un filoncino; girarlo e continuare così per una decina di minuti.
9. Infarinare il fondo di una ciotola e sistemare l’impasto dentro.
10. Fare una croce e coprire con pellicola. Lasciare lievitare sino al raddoppio del volume, ci vorranno due ore circa.
11. Una volta lievitato, riprendere l’impasto e infarinare il piano. Allargarlo e appiattirlo con le dita.
12. Incorporare l’emmentaler a cubetti e poi impastare per distribuire il formaggio in modo uniforme.
13. Imburrare e infarinare una teglia alta di 18-20 centimetri di diametro.
14. Metterci dentro l’impasto, ricoprirlo con pellicola e farlo lievitare per altri 30 minuti.
15. Una volta terminata anche la seconda lievitazione, cuocere a 170°C per 35-40 minuti in forno preriscaldato ventilato.
2. Aggiungere lo zucchero e mescolare con le mani.
3. In un’altra ciotola versare il latte tiepido e aggiungere le uova.
4. Unire l’olio extravergine d’oliva e il grana grattugiato.
5. Aggiungere anche il pecorino grattugiato e infine il sale.
6. Iniziare a mescolare con una forchetta e incorporare la farina poco alla volta.
7. Una volta che l’impasto è diventato più consistente, lavorare con le mani per qualche minuto e poi spostarsi sul piano infarinato.
8. Impastare in questo modo: allungare l’impasto, arrotolarlo premendo con la parte bassa del palmo della mano sino a formare un filoncino; girarlo e continuare così per una decina di minuti.
9. Infarinare il fondo di una ciotola e sistemare l’impasto dentro.
10. Fare una croce e coprire con pellicola. Lasciare lievitare sino al raddoppio del volume, ci vorranno due ore circa.
11. Una volta lievitato, riprendere l’impasto e infarinare il piano. Allargarlo e appiattirlo con le dita.
12. Incorporare l’emmentaler a cubetti e poi impastare per distribuire il formaggio in modo uniforme.
13. Imburrare e infarinare una teglia alta di 18-20 centimetri di diametro.
14. Metterci dentro l’impasto, ricoprirlo con pellicola e farlo lievitare per altri 30 minuti.
15. Una volta terminata anche la seconda lievitazione, cuocere a 170°C per 35-40 minuti in forno preriscaldato ventilato.
Ingredienti
* 250 g farina 00
* 250 g farina manitoba
* 7 g lievito di birra disidratato
* 2 cucchiai zucchero
* 250 ml latte tiepido
* 80 ml olio extravergine di oliva
* 2 uova
* 10 g sale fino
* 150 g grana grattugiato
* 80 g pecorino grattugiato
* 150 g emmentaler a cubetti
* 250 g farina manitoba
* 7 g lievito di birra disidratato
* 2 cucchiai zucchero
* 250 ml latte tiepido
* 80 ml olio extravergine di oliva
* 2 uova
* 10 g sale fino
* 150 g grana grattugiato
* 80 g pecorino grattugiato
* 150 g emmentaler a cubetti
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