Fatto in casa per voi รจ un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un primo piatto della tradizione toscana, gli gnudi.
La ricetta
Gli gnudi sono un primo piatto della tradizione contadina, ricco e sostanzioso: perfetti per un pranzo domenicale in famiglia. Sono delle palline, tonde o allungate, fatte con spinaci, ricotta, formaggio grattugiato, farina e un uovo.
Tempo di cottura: | 4 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 24 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | toscana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Lessare gli spinaci e poi ripassarli in padella con un soffritto di olio e aglio tritato. Lasciare insaporire e nel frattempo mettere sul fuoco una pentola dโacqua.
2. Mettere gli spinaci in una ciotola e allargarli per farli raffreddare.
3. Aggiungere la ricotta, lโuovo, un pizzico di sale, un poโ di noce moscata e dare una bella mescolata.
4. Unire il formaggio grattugiato e la farina e mescolare ancora per amalgamare bene tutto.
5. Per fare gli gnudi: prendere un poโ di impasto tra le mani e dargli una forma simile agli gnocchi, ma piรน grandi e allungati.
6. Passarli nella farina e poggiarli via via su un piatto o vassoio.
7. Preparare il condimento: in una padella far sciogliere il burro e poi aggiungere qualche fogliolina di salvia.
8. Quando lโacqua bolle, salarla e buttare gli gnudi.
9. Una volta saliti in superficie, gli gnudi sono pronti da scolare. Metterli direttamente in padella col condimento e ripassarli velocemente sul fuoco per farli ben insaporire.
2. Mettere gli spinaci in una ciotola e allargarli per farli raffreddare.
3. Aggiungere la ricotta, lโuovo, un pizzico di sale, un poโ di noce moscata e dare una bella mescolata.
4. Unire il formaggio grattugiato e la farina e mescolare ancora per amalgamare bene tutto.
5. Per fare gli gnudi: prendere un poโ di impasto tra le mani e dargli una forma simile agli gnocchi, ma piรน grandi e allungati.
6. Passarli nella farina e poggiarli via via su un piatto o vassoio.
7. Preparare il condimento: in una padella far sciogliere il burro e poi aggiungere qualche fogliolina di salvia.
8. Quando lโacqua bolle, salarla e buttare gli gnudi.
9. Una volta saliti in superficie, gli gnudi sono pronti da scolare. Metterli direttamente in padella col condimento e ripassarli velocemente sul fuoco per farli ben insaporire.
Ingredienti
* 500 g spinaci
* 250 g ricotta
* 1 uovo
* 50 g farina 00 + q.b. per infarinare
* 80 g formaggio grattugiato
* aglio 1 spicchio
* noce moscata q.b.
* burro q.b. per condire
* salvia q.b. per condire
* 250 g ricotta
* 1 uovo
* 50 g farina 00 + q.b. per infarinare
* 80 g formaggio grattugiato
* aglio 1 spicchio
* noce moscata q.b.
* burro q.b. per condire
* salvia q.b. per condire
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