Fatto in casa per voi: gnudi

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, oggi ci spiega come preparare un primo piatto della tradizione toscana, gli gnudi.

La ricetta

Gli gnudi sono un primo piatto della tradizione contadina, ricco e sostanzioso: perfetti per un pranzo domenicale in famiglia. Sono delle palline, tonde o allungate, fatte con spinaci, ricotta, formaggio grattugiato, farina e un uovo.

Tempo di cottura:4 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:24 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:toscana
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Lessare gli spinaci e poi ripassarli in padella con un soffritto di olio e aglio tritato. Lasciare insaporire e nel frattempo mettere sul fuoco una pentola d’acqua.

2. Mettere gli spinaci in una ciotola e allargarli per farli raffreddare.

3. Aggiungere la ricotta, l’uovo, un pizzico di sale, un po’ di noce moscata e dare una bella mescolata.

4. Unire il formaggio grattugiato e la farina e mescolare ancora per amalgamare bene tutto.

5. Per fare gli gnudi: prendere un po’ di impasto tra le mani e dargli una forma simile agli gnocchi, ma più grandi e allungati.

6. Passarli nella farina e poggiarli via via su un piatto o vassoio.

7. Preparare il condimento: in una padella far sciogliere il burro e poi aggiungere qualche fogliolina di salvia.

8. Quando l’acqua bolle, salarla e buttare gli gnudi.

9. Una volta saliti in superficie, gli gnudi sono pronti da scolare. Metterli direttamente in padella col condimento e ripassarli velocemente sul fuoco per farli ben insaporire.
Ingredienti
* 500 g spinaci
* 250 g ricotta
* 1 uovo
* 50 g farina 00 + q.b. per infarinare
* 80 g formaggio grattugiato
* aglio 1 spicchio
* noce moscata q.b.
* burro q.b. per condire
* salvia q.b. per condire

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