Fatto in casa per voi: Chiffon cake al pistacchio

Fatto in casa per voi è un programma condotto da Benedetta Rossi, che va in onda su Food Network al canale 33 del digitale terrestre. La cuoca che ama preparare ricette gustose e soprattutto facili per tutti, in questa puntata ci spiega come preparare una rivisitazione della classica chiffon cake, la chiffon cake al pistacchio.

La ricetta

La chiffon cake al pistacchio è una versione golosissima della chiffon cake, perfetta da servire come fine pasto di un pranzo domenicale o una cena tra amici. E' un dolce originario degli Stati Uniti, molto soffice e leggero.

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:statunitense
Yield:8
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Per preparare la chiffon cake al pistacchio iniziare dall’impasto. Mettere in una ciotola la farina 00 e la farina di pistacchio, aggiungere lo zucchero.

2. Unire il lievito e con l’aiuto di una frusta iniziare a mescolare. Versare l’acqua, sempre mescolando.

3. Una volta che le polveri avranno assorbito tutta l’acqua, è il momento di aggiungere l’olio.

4. Mescolare sino ad amalgamare bene il tutto.

5. Prendere un’altra ciotola e separare i tuorli dagli albumi, aggiungendo i tuorli direttamente all’impasto. Mescolare bene.

6. Con le fruste elettriche iniziare a montare a neve gli albumi.

7. Aggiungere il cremor tartaro e finire di montarli a neve ben ferma.

8. Usando una spatola aggiungere gli albumi all’impasto poco alla volta, mescolandolo dal basso verso l’alto.

9. Versare l’impasto all’interno dello stampo per chiffon cake e lasciare cuocere per un’ora in forno ventilato a 150 °C oppure a 160 °C per lo stesso tempo in forno statico.

10. Una volta sfornata, lasciare raffreddare bene la torta a testa in giù, appoggiata ai piedini dello stampo.

11. Usando un coltello appuntito, staccarla dal bordo dello stampo.

12. Sfilare la torta e togliere anche la base dello stampo. Infine, staccare anche la parte centrale.

13. Capovolgere la torta, sfilare la parte di stampo rimanente e metterla su una bella alzatina.

14. Decorare con una dose generosa di crema al pistacchio.

15. Concludere decorando con una spolverata di granella di pistacchio.
Ingredienti
* PER L'IMPASTO:
* 100 g farina di pistacchio
* 300 g farina 00
* 300 g zucchero
* 16 g lievito per dolci
* 200 ml acqua
* 125 ml olio di semi
* 6 uova
* 8 g cremor tartaro
* PER DECORARE:
* 200 g crema di pistacchio
* granella di pistacchio q.b.

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