Uno chef in fattoria: ceviche di scampi

Il famoso chef Roberto Valbuzzi molto conosciuto e volto del programma “Uno Chef in fattoria” in onda su Food Network (canale 33 del DTG) ci illustra come preparare un piatto originario del Perù, il ceviche di scampi. Quella che proponiamo non è la ricetta originale che si può trovare solo sul libro dello chef.

Il ceviche di scampi si ispira alla tradizione ma senza rinunciare a degli elementi di novità: la marinatura a base di succo di lime, coriandolo e peperoncino. Ideale per un pranzo estivo, il ceviche di scampi sarà perfetto anche per una cena romantica con cui stuzzicare il vostro partner!

Tempo di cottura:0 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:20 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:peruviana
Yield:4
Metodo di cottura:nessuno
Preparazione
1. Per prima cosa pulire gli scampi: rimuovere la testa e il carapace, poi incidere il dorso ed estrarre l’intestino.

2. Infine dividere gli scampi puliti a metà tagliandoli per il lungo con un coltello ben affilato.

3. Tenere momentaneamente da parte.

4. Pelare il mango e ricavare 8 fettine piuttosto sottili 5, dividendo le fette più grandi a metà.

5. Tenere da parte e passare all’emulsione.

6. Versare il succo di lime in un contenitore alto e stretto, poi aggiungere lo zenzero fresco a tocchetti, l’olio e il sale.

7. Frullare con un mixer a immersione fino ad ottenere una consistenza omogenea, poi unire il coriandolo, il peperoncino tagliato a rondelle e i lamponi freschi.

8. Mescolare delicatamente per amalgamare il tutto.

9. A questo punto prendere una pirofila e disporre gli scampi all’interno alternandoli con le fettine di mango.

10. Versare il condimento ottenuto, coprire con pellicola e lasciare marinare in frigorifero per circa un’ora.

11. Trascorso questo tempo, prelevare gli scampi e il mango dal liquido della marinatura e adagiarli su un letto di insalatina, poi condire con parte dell’emulsione e guarnire con della scorza di lime grattugiata.
Ingredienti
* Scampi 4
* Mango sottili 8 fette
* Succo di lime (circa 4) 80 g
* Zenzero fresco 20 g
* Olio extravergine d'oliva 5 g
* Lamponi 15 g
* Peperoncino verde ½
* Coriandolo q.b.
* Sale fino q.b.

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