Torta paesana, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un piatto rustico e casalingo, la torta paesana.

La ricetta

La torta paesana è una specialità che ha tutto il sapore delle ricette fatte in casa. Un piatto versatile che non mancherà di soddisfare il palato di grandi e piccini! Per un tocco croccante, aggiungere delle noci o pinoli tostati prima di infornare la torta.

Tempo di cottura:60 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:90 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:italiana
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Iniziare con la preparazione della besciamella. In un pentolino a fuoco medio, sciogliere il burro.

2. Non appena diventa liquido, unire la farina setacciata e amalgamare vigorosamente per ottenere un composto omogeneo, chiamato roux.

3. Aggiungere gradualmente il latte, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

4. Condire con un pizzico di sale, pepe, e per chi desidera un tocco speziato, una spolverata di noce moscata.

5. Portare la besciamella a ebollizione, aspettando che si addensi, poi spegnere il fuoco.

6. Intanto che la besciamella si raffredda, tagliuzzare gruyere ed emmenthal; dopodiché, incorporarli nella besciamella insieme ai tuorli, mescolando il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

7. Passare alle verdure. Tagliare peperoni, zucchine, carote, cipolla rossa e sedano a cubetti di piccole dimensioni.

8. In una padella antiaderente scaldata a fuoco medio, versare un filo d’olio e far soffriggere gentilmente le verdure, non dimenticando di aggiungere i piselli precedentemente sbollentati.

9. Rosolare il tutto per circa 10 minuti, poi lasciare il composto a raffreddare.

10. Mentre le verdure si stemperano, stendere il primo rotolo di pasta brisèe all’interno di una tortiera a bordi alti, assicurandosi di rivestire sia il fondo che le pareti.

11. Ricoprire con carta da forno e distribuire sopra del sale grosso che fungerà da peso.

12. Infornare a 190°C per 10 minuti per una cottura in bianco, dopo la quale rimuovere carta e sale.

13. Togliere la base dalla forno e versare all’interno il mix di besciamella e verdure, livellando bene.

14. Ricoprire con il secondo rotolo di pasta brisèe, questa volta leggermente più piccolo per lasciare scoperti i bordi. Praticare qualche buco sulla superficie, pennellare con un goccio d’olio e infornare nuovamente, questa volta a 180°C, posizionando la teglia nella parte più bassa del forno per 50 minuti.
Ingredienti
* 2 rotoli di pasta brisèe
* 1/2 litro di latte
* 60 g di farina 00
* 50 g di burro
* 1 peperone rosso
* 1 zucchina
* 2 carote
* 1 cipolla rossa
* 150 g di piselli
* 1 costa di sedano
* 150 g di gruyere
* 100 g di emmenthal
* 3 tuorli d’uovo
* Olio extravergine d’oliva
* Sale e pepe

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