Sedanini freddi della Bassa, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un primo piatto freddo, i sedanini freddi della Bassa.

La ricetta

I sedanini freddi della Bassa sono un piatto ideale da preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente nelle giornate estive. Questa deliziosa pasta fredda combina ingredienti tradizionali con un tocco innovativo, rendendola un’opzione eccellente per un pranzo o una cena leggera.

Tempo di cottura:10 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:30 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Iniziare cuocendo i sedanini per metà del tempo indicato sulla confezione.

2. Scolare la pasta e stenderla su una teglia con un filo d’olio, lasciandola raffreddare completamente.

3. Nel frattempo, tagliare il salame a listarelle e il prosciutto crudo a striscioline.

4. Mettere i salumi a rosolare in padella senza aggiungere olio, fino a formare una crosticina dorata.

5. Passare ora alla preparazione della salsa: sbollentare brevemente un mazzetto di rucola e uno di basilico in acqua bollente e salata.

6. Raffreddarli subito in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore brillante.

7. Scolare bene e trasferire nel bicchiere del mixer insieme al formaggio grattugiato, alle noci e a una generosa quantità di olio extravergine d’oliva. Frullare fino ad ottenere una salsa omogenea.

8. Tagliare i pomodorini in quattro parti e il provolone a dadini piccoli.

9. In una ciotola grande, unire i pomodorini, la salsa di rucola e basilico, il provolone e i sedanini raffreddati.

10. Mescolare il tutto accuratamente.

11. Aggiungere la cipolla rossa affettata finemente con la mandolina e i salumi rosolati.

12. Mescolare nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti.

13. Infine, guarnire con ciuffetti di stracchino o squacquerone, e servire a temperatura ambiente.
Ingredienti
* 200 g di sedanini
* 100 g di salame
* 100 g di prosciutto crudo
* 1 mazzetto di rucola
* 1 mazzetto di basilico
* 50 g di formaggio grattugiato
* 50 g di noci
* Olio extravergine d’oliva (q.b.)
* 200 g di pomodorini
* 100 g di provolone
* 1 cipolla rossa
* Stracchino o squacquerone (per guarnire)
* Sale (q.b.)

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