L’Italia รจ conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un classico secondo piatto dell’Emilia Romagna, la Rosa di Parma.
La ricetta
La Rosa di Parma combina tre fra i principali ingredienti della zona: il prosciutto di Parma, il parmigiano e il lambrusco. Un secondo piatto di carne sostanzioso dove il filetto di manzo racchiude i sapori tipici delle nostre eccellenze.
Tempo di cottura: | 35 minuti |
Tempo di preparazione: | 30 minuti |
Tempo totale: | 65 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | emiliana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | rosolare |
Preparazione
1. Per preparare la rosa di Parma cominciare stendendo la carne sulla superficie di lavoro, aprirla, ricoprirla con il prosciutto di Parma e il parmigiano a scaglie.
2. Arrotolare il tutto e legare saldamente con dello spago da cucina.
3. Salare e pepare quindi rosolare la carne in una casseruola insieme all'olio e al burro per circa 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso l'arrosto e avendo cura di non forarlo.
4. Aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato, il rosmarino e sfumare con i due vini.
5. Fare evaporare la parte alcolica quindi coprire e cuocere per 25 minuti girando la carne di tanto in tanto.
6. Togliere il filetto dalla casseruola, avvolgerlo in un foglio di alluminio e fare restringere il fondo di cottura per qualche minuto insieme alla panna a fiamma alta.
7. Slegare la carne e tagliarla a fette: dovrร risultare leggermente al sangue all'interno.
8. Servire la rosa di Parma insieme alla salsa.
2. Arrotolare il tutto e legare saldamente con dello spago da cucina.
3. Salare e pepare quindi rosolare la carne in una casseruola insieme all'olio e al burro per circa 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso l'arrosto e avendo cura di non forarlo.
4. Aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato, il rosmarino e sfumare con i due vini.
5. Fare evaporare la parte alcolica quindi coprire e cuocere per 25 minuti girando la carne di tanto in tanto.
6. Togliere il filetto dalla casseruola, avvolgerlo in un foglio di alluminio e fare restringere il fondo di cottura per qualche minuto insieme alla panna a fiamma alta.
7. Slegare la carne e tagliarla a fette: dovrร risultare leggermente al sangue all'interno.
8. Servire la rosa di Parma insieme alla salsa.
Ingredienti
* 800 g di filetto di manzo in 1 sola fetta giร battuta dal macellaio
* 200 g di prosciutto di Parma a fette
* 60 g di parmigiano reggiano a scaglie
* 1 rametto di rosmarino
* 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
* 20 g di burro
* 1 bicchiere di Lambrusco
* 1/2 bicchiere di Marsala secco
* 1 spicchio d'aglio
* 1 dl di panna fresca
* sale
* pepe
* 200 g di prosciutto di Parma a fette
* 60 g di parmigiano reggiano a scaglie
* 1 rametto di rosmarino
* 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
* 20 g di burro
* 1 bicchiere di Lambrusco
* 1/2 bicchiere di Marsala secco
* 1 spicchio d'aglio
* 1 dl di panna fresca
* sale
* pepe
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