Pasta al forno, ricetta di Daniele Persegani: ingredienti, preparazione e consigli

Daniele Persegani è un cuoco, docente e conduttore televisivo italiano, nato a Cremona che è diventato famosissimo anche al grande pubblico per le sue innumerevoli apparizioni in tv in programmi di cucina, come La prova del cuoco, Detto fatto ed E’ sempre mezzogiorno. Questa una delle sue ricette, un primo piatto tipico domenicale, la pasta al forno.

La ricetta

La pasta al forno è un piatto tipico delle domeniche in famiglia che riscalda il cuore e delizia il palato. Questa ricetta tradizionale, ricca di sapore e carattere, promette di conquistare tutti coloro che la assaggeranno. Se si desidera un tocco di sapore in più, si possono aggiungere alla salsa delle olive taggiate o dei capperi per una nota agrodolce.

Tempo di cottura:35 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:65 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Iniziare la preparazione occupandosi della salsa. In un tegame capiente, soffriggere la cipolla affettata sottilmente insieme a uno spicchio d’aglio in un filo d’olio.

2. Quando la cipolla diventa traslucida, aggiungere la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico spezzettata.

3. Lasciare cuocere a fuoco moderato per consentire alla salsa di insaporirsi.

4. Passare alla fase delle polpettine: in una ciotola, amalgamare il macinato di manzo con un uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato e, se necessario per raggiungere la consistenza desiderata, un po’ di pangrattato.

5. Formare delle piccole polpette dall’impasto e immergerle nella salsa di pomodoro che sta sobbollendo.

6. Queste cuoceranno lentamente, assorbendo i sapori del sugo.

7. Intanto, attendere che il forno raggiunga i 200°C. Nel frattempo, diluire la ricotta con poco latte, fino a ottenere una consistenza cremosa e liscia.

8. Cucinare i rigatoni in una pentola con abbondante acqua salata e scolarli quando sono ancora al dente.

9. In una pirofila, mescolare la pasta con il sugo di pomodoro, le polpettine e qualche foglia di basilico fresco.

10. Disporre la pasta uniformemente e ricoprirla con la ricotta diluita. Spolverare con abbondante formaggio grattugiato.

11. Infine, infornare la pirofila e lasciare cuocere fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante sulla superficie, ciò richiederà circa 15-20 minuti.

12. Una volta pronta, lasciare riposare la pasta al forno qualche minuto prima di servirla.
Ingredienti
* 300 g di rigatoni
* 500 g di salsa di pomodoro
* 500 g di ricotta
* 500 g di macinato di manzo
* 250 g di formaggio grattugiato
* 1 uovo
* 1 cipolla
* 1 spicchio d’aglio
* Basilico
* 1 cucchiaio di prezzemolo
* Pangrattato
* Latte
* Olio
* Sale e pepe

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