Nel Forno di Casa Tua: Babka

Nel Forno di Casa Tua è un programma che va in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre condotto da Fulvio Marino, il quale insegna l’arte del forno con ricette facili e gustose. In questo episodio spiega come preparare un dolce dalle origini dell’Europa orientale, il Babka.

La ricetta

Il babka è un dolce tradizionale dell’Europa orientale. È una sorta di pane dolce o dolce lievitato fatto con una pasta ricca, arricchita con burro, uova, zucchero. La sua caratteristica distintiva è la sua forma intrecciata o a spirale, che crea un aspetto decorativo una volta cotto.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:70 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:europea
Yield:6
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. In una ciotola, mettere la farina con le uova sbattute, l’acqua, parte del latte, lo zucchero e la vaniglia.

2. Cominciare a lavorare con un cucchiaio, fino a formare l’impasto.

3. Aggiungere il lievito sbriciolato e ancora un po’ di latte.

4. Impastare per qualche minuto, quindi inserire il sale ed il latte rimasto.

5. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Infine, aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire.

6. Coprire e lasciare lievitare per 12 ore in frigorifero.

7. Stendere l’impasto ancora freddo con il mattarello, dando la forma di un rettangolo spesso circa 1 cm.

8. Spalmare sopra la crema spalmabile alle nocciole e distribuire sopra le gocce di cioccolato.

9. Arrotolare l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo, fino a formare un filone.

10. Tagliare quest’ultimo a metà, per il lungo.

11. Intrecciare le due metà tra loro, sigillando bene le estremità.

12. Inserire la treccia dentro uno stampo da plumcake o di pane in cassetta imburrato.

13. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.

14. Cuocere in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti. Servire con una spolverata di cacao.
Ingredienti
* 500 g farina 0,
* 120 g uova,
* 80 g acqua,
* 75 g latte,
* 70 g zucchero,
* 10 g sale, vaniglia,
* 11 g lievito di birra,
* 100 g burro
* crema spalmabile alle nocciole,
* gocce di cioccolato
* uovo intero,
* cucchiaio di panna,
* sciroppo di zucchero

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