La Pasticceria di Frau Knam: Brioche al pistacchio

Frau Knam, il curo vero nome è Alessandra Mion, moglie del pasticciere Ernst Knam, è una food blogger e pasticciera italiana conosciuta dal grande pubblico grazie alle sue numerose apparizioni in televisioni e soprattutto per il suo programma di cucina La pasticceria di Frau Knam in onda su Food Network. In questo episodio ci spiega come preparare un gustoso dolce, la brioche al pistacchio.

La ricetta

La brioche al pistacchio è un dolce non solo molto saporito e soffice, ma anche molto bello esteticamente. La preparazione non è molto difficile anche se ci vuole molta cura per una perfetta riuscita.

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:50 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:italiana
Yield:4
Metodo di cottura:Al forno
Preparazione
1. Impastare bene tutti gli ingredienti tranne il sale per 10 minuti. Successivamente unire il sale.

2. Dividere l’impasto in due parti e lavorare una delle 2 parti per altri 10 minuti.

3. Disporre il panetto in una ciotola coperto da pellicola e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

4. Prendere la seconda metà dell’impasto e unire 20g di pasta di pistacchio. Lavorare per 10 minuti.

5. Lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

6. Ricavare delle palline di impasto di 50g, tirarle ad uno spettro di 2 mm ottenendo una forma ovale.

7. Pennellare l’impasto bianco con dell’acqua e sovrapporre l’impasto verde.

8. Fare dei tagli orizzontali di larghezza circa 2 cm.

9. Arrotolare l’impasto su sé stesso e avvolgerlo fino ad ottenere una ciambella senza buco. Fare lievitare per 30 minuti.

10. Preparare la crema pasticcera: mettere sul fuoco il latte.

11. Intanto, mettere in una ciotola maizena, farina di riso e tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero.

12. Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorarlo con la frusta.

13. Quando il latte bolle, aggiungere il composto di uova e farina.

14. Far cuocere per circa 3 minuti, continuando a mescolare bene con la frusta.

15. Aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare.

16. Infine, versare la crema pasticcera in un’apposita ciotola e spolverizzarla con un po’ di zucchero semolato, per evitare che si formi una pellicola sulla superficie.

17. Assemblaggio: Spennellare la ciambella con dello sciroppo di zucchero e farcire il centro con la crema pasticcera al pistacchio. Infornare a 175°C per 20 minuti circa.

18. Fare raffreddare e decorare con la crema pasticcera al pistacchio e pistacchi interi tostati e sabbiati.
Ingredienti
* Impasto:
* 350 g farina 00
* 120 g zucchero semolato
* 20 g lievito di birra
* 150 ml latte
* 60 g tuorli
* 30 ml olio d’oliva extra vergine
* 1 buccia di un limone grattugiata
* 5 g sale
* Crema Pasticcera:
* 500 ml latte intero
* 30 g maizena
* 10 g farina di riso
* 80 g tuorli
* 80 g zucchero semolato
* 50 g pasta pistacchio

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