Giusina in Cucina: la sciavata

Giusina è una palermitana che da tempo vive a Milano ed è diventata un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre, che delizia i telespettatori con ricette gustose e facili per tutti. Oggi ci spiega come preparare un piatto tipico della Sicilia, la sciavata.

La ricetta

La sciavata è una pietanza tipica siciliana che è una via di mezzo tra la pizza e lo sfincione e di cui esistono tante varianti. Più precisamente l'antica ricetta appartiene alla tradizione del camporealese, in provincia di Palermo e rappresenta un'alternativa al solito pane.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:10 minuti
Tempo totale:25 minuti
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:siciliana
Yield:4
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Preparare l’impasto: sciogliere il lievito fresco nell’acqua, quindi aggiungere il malto e mescolare.

2. Trasferire in planetaria o in una ciotola ed aggiungere la semola rimacinata e la farina 00.

3. Lavorare qualche istante, quindi aggiungere il sale e l’olio ed impastare ancora per qualche minuto.

4. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (almeno 2 ore).

5. Ungere con abbondante olio una teglia rotonda e trasferire all’interno l’impasto, che si allarga con le mani, fino a raggiungere i bordi.

6. Distribuire sopra, uniformemente, le acciughe a pezzetti, i pomodori pelati frantumati con le mani e conditi con olio, sale e origano.

7. Finire con formaggio ragusano a dadini, cipolle crude affettata, mollica di pane secco condita con olio e origano e caciocavallo grattugiato.

8. Cuocere in forno caldo e statico al massimo della temperatura (250° almeno) per 10-15 minuti.
Ingredienti
* 300 g semola,
* 200 g farina 00,
* 350 ml acqua,
* 1 cucchiaino di malto,
* 3 g lievito,
* olio evo,
* 12 g sale
* mollica secca di pane,
* acciughe,
* polpa di pomodoro,
* ragusano a cubetti,
* caciocavallo,
* origano,
* olio,
* sale,
* cipolla bianca

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admin
Febbraio 20, 2024 8:32 am
Buonissima! Ottimo piatto 🙂

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