Ricetta tipica Veneto, Zaleti: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare dei biscotti tipici veneziani, gli zaleti.

La ricetta

Gli Zaleti sono tra i biscotti più popolari a Venezia. Il nome ne indica la caratteristica più evidente: il colore giallo dato dalla farina di mais utilizzata nell’impasto. Nacquero verso il 1600 tra Belluno e le provincie friulane di Udine e Pordenone, zone di produzione della farina di mais più sottile ideale nelle preparazioni dolci, macinata nei mulini ad acqua qui presenti.

Tempo di cottura:30 minuti
Tempo di preparazione:50 minuti
Tempo totale:80 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:veneta
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Ammorbidire l’uvetta bagnandola con la grappa e lasciarla in infusione almeno mezz’ora.

2. In una ciotola setacciare le farine con il lievito, versare lo zucchero e il pizzico di sale.

3. Scaldare il latte, aggiungere il burro, farlo sciogliere e poi versare il tutto sulle farine miscelate.

4. Impastare brevemente con le mani, aggiungere l’uovo e amalgamare bene il tutto.

5. Strizzare l’uvetta ed unirla all’impasto.

6. Con le mani formare dei panetti ovali lunghi circa 6/8 centimetri, sistemarli su di una placca ricoperta di carta forno.

7. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

8. Appena sfornati spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Ingredienti
* 300 gr farina di mais fioretto
* 200 gr farina 00
* 150 gr zucchero semolato
* ½ bustina di lievito per dolci
* 100 gr burro
* 1 dl e ½ di latte
* 1 uovo
* 100 gr uvetta sultanina
* ½ bicchierino di grappa
* 1 pizzico di sale

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