Ricetta tipica Sicilia, Cartocci fritti: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare dei dolci tipici della tradizione siciliana, i cartocci fritti.

La ricetta

I cartocci fritti sono un dolce street food che incarna l'autentica tradizione culinaria della Sicilia! Abbondanza e golosità in un dolce fritto buonissimo, immancabile nei bar per colazione, ma che si può preparare anche a casa!

Tempo di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:45 minuti
Tempo totale:65 minuti
Categoria:dolci
Tipo di cucina:siciliana
Yield:6
Metodo di cottura:frittura
Preparazione
1. Per preparare i cartocci siciliani fritti iniziare dall'impasto. In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato. Versare anche il latte.

2. Mescolare con una forchetta sino a che il latte non sarà assorbito, poi unire un pizzico di sale e impastare ancora. Aggiungere ora l'uovo intero e lavorare ancora sino a che non sarà stato assorbito.

3. Ora spostarsi su un piano e lavorare l'impasto con le mani.

4. Una volta che sarà liscio ed omogeneo aggiungere lo strutto poco per volta, continuando ad impastare per farlo assorbire.

5. Proseguire in questo modo sino a terminare lo strutto; all'ultimo dare una piega all'impasto e formare una palla. Trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare per 3 ore.

6. Nel frattempo setacciare la ricotta; deve essere ben scolata e asciutta.

7. Aggiungere lo zucchero e mescolare.

8. Coprire con pellicola e lasciare riposare per 4 ore in frigorifero. Poi unire le gocce di cioccolato.

9. Mescolare ancora e riporre nuovamente in frigorifero.

10. Non appena l'impasto sarà raddoppiato trasferirlo nuovamente su un piano e aiutandosi con un tarocco prelevarne circa 75 g.

11. Proseguire in questo modo sino ad ottenere 12 pezzetti uguali.

12. Prenderne uno e modellatelo, facendolo roteare sul piano, sino ad ottenere un cilindretto lungo circa 30 cm.

13. Prendere dei cilindri per cannoli e partendo da una delle estremità arrotolare la pasta in modo da formare 4 giri 23.

14. Si possono realizzare anche 3 giri se si preferiscono dei cartocci meno affusolati.

15. Man a mano posizionare i cartocci su una teglia rivestita con carta forno.

16. Distanziare bene i cartocci e coprire con pellicola. Lasciare lievitare ancora un'ora.

17. Versare l'olio di semi in una pentola e scaldarlo sino a raggiungere una temperatura di 165°.

18. Immergere i cartocci senza scottarsi.

19. Friggere pochi pezzi per volta. Per dorarli in maniera uniforme utilizzare un cucchiaio per versare sopra l'olio caldo. Quando saranno ben dorati scolarli su carta da cucina. Estrarre poi il cilindro di acciaio.

20. Passarlo nello zucchero e proseguire così anche per gli altri.

21. Trasferire la ricotta in una sacca da pasticcere e farcire i cartocci.
Ingredienti
* PER 12 CARTOCCI:
* Farina 00 500 g
* Latte intero 250 g
* Zucchero 50 g
* Uova medio 1
* Lievito di birra fresco 6 g
* Sale fino 5 g
* Strutto 50 g
* PER FARCIRE:
* Ricotta di pecora ben scolata 400 g
* Zucchero 200 g
* Gocce di cioccolato fondente 80 g
* PER LA RICOPERTURA:
* Zucchero q.b.
* PER FRIGGERE:
* Olio di semi di arachide q.b.

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