L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare dei tipici dolci pugliesi, precisamente di Bisceglie, i dolci sospiri.
La ricetta
I dolci sospiri sono un tradizionale prodotto della pasticceria pugliese, originario della città di Bisceglie ma conosciuto e apprezzato in tutta la provincia e oltre! Dopo averli assaggiati, anche voi non potrete fare a meno di sospirare dolcemente di piacere!
Tempo di cottura: | 30 minuti |
Tempo di preparazione: | 40 minuti |
Tempo totale: | 70 minuti |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | pugliese |
Yield: | 5 |
Metodo di cottura: | al forno |
Preparazione
1. Per preparare i dolci sospiri, per prima cosa preriscaldare il forno in modalità statica a 160°.
2. Separare le 3 uova che servono per l'impasto dividendo i tuorli (si dovranno ottenere 60 g) dagli albumi (si dovranno ottenere 100 g); le uova devono essere fredde di frigorifero.
3. Versare gli albumi nella ciotola di una planetaria dotata di fruste e iniziare a lavorarli a velocità medio-bassa.
4. Quando gli albumi cominceranno a diventare bianchi, aggiungere lo zucchero in 2-3 volte e continuare a montare fino a che non si è ottenuto una neve ben ferma.
5. Ora versare i tuorli in una ciotola a parte e sbatterli con le fruste elettriche fino a che non risulteranno chiari e spumosi.
6. A questo punto unire i tuorli agli albumi montati a neve e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola, facendo attenzione a non smontarli.
7. Quando il composto di uova sarà ben amalgamato, aggiungere la farina in 2-3 volte setacciandola direttamente nella ciotola con l’aiuto di un colino e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con la spatola per evitare di smontare l’impasto.
8. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, trasferire l’impasto ottenuto in una sac-a-poche con un beccuccio liscio del diametro di 18 mm.
9. Foderare una leccarda con la carta forno e spremere dei ciuffi di impasto con la sac-a-poche distanziandoli l’uno dall’altro, che dovranno avere una base di circa 6 cm di diametro e finire con una punta in cima.
10. Con queste dosi so otterranno 9 sospiri.
11. Infornare i sospiri così formati nel forno preriscaldato a 160° e cuocere per circa 25-30 minuti.
12. Mentre i sospiri sono in forno, passare alla preparazione della crema pasticcera: versare il latte in un pentolino, aggiungere la scorza di limone e portarlo a sfiorare il bollore.
13. Nel frattempo, unire i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattere con una frusta a mano fino a che non saranno belli spumosi, dopodiché aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare ancora con la frusta per rendere il composto ben omogeneo.
14. A questo punto il latte sarà quasi arrivato a bollore, quindi versarlo all’interno della ciotola con i tuorli attraverso un colino, per eliminare la scorza di limone, e mescolare ancora.
15. Infine, versare nuovamente il composto ottenuto nel pentolino e portarlo a bollore, mescolando per 4-5 minuti a fuoco dolce.
16. Una volta che la crema si sarà addensata, trasferirla in una pirofila di vetro e coprirla con pellicola a contatto.
17. Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché conservarla in frigorifero.
18. Trascorso il tempo di cottura dei sospiri (dovranno risultare dorati all’esterno ma non scuri), trasferirli su una gratella e lasciarli raffreddare completamente.
19. Nel frattempo, passare alla preparazione della ghiaccia reale: versare i 90 g di albumi in una ciotola e aggiungere qualche goccia di limone, poi iniziare a montare con le fruste elettriche aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo per volta.
20. Continuare a montare con le fruste fino a che lo zucchero a velo non si sarà completamente amalgamato e la glassa risulterà omogenea e senza grumi, dopodiché coprirla con la pellicola a contatto.
21. Ora si possono assemblare i dolci sospiri: rimuovere la crema dal frigorifero e trasferirla in una sac-a-poche con beccuccio liscio del diametro di 15 mm.
22. Prendere le tortine ormai raffreddate e praticare un taglio parallelo alla base, avendo cura di lasciarla attaccata da un lato per non rimuoverla completamente.
23. Riempite l’interno delle tortine con la crema, richiuderle con cura e appoggiarle nuovamente sulla gratella; procedere nello stesso modo con tutti i sospiri.
24. Quando tutti i sospiri saranno farciti, ricoprirli interamente con la ghiaccia reale versandola sulla cima con un cucchiaio e lasciandola scivolare lungo i lati.
25. Lasciare asciugare i sospiri sulla gratella per 3-4 ore a temperatura ambiente (non in frigorifero), avendo cura di posizionare un vassoio al di sotto per raccogliere la ghiaccia in eccesso.
26. Una volta asciugati, i vostri dolci sospiri sono pronti per essere serviti.
2. Separare le 3 uova che servono per l'impasto dividendo i tuorli (si dovranno ottenere 60 g) dagli albumi (si dovranno ottenere 100 g); le uova devono essere fredde di frigorifero.
3. Versare gli albumi nella ciotola di una planetaria dotata di fruste e iniziare a lavorarli a velocità medio-bassa.
4. Quando gli albumi cominceranno a diventare bianchi, aggiungere lo zucchero in 2-3 volte e continuare a montare fino a che non si è ottenuto una neve ben ferma.
5. Ora versare i tuorli in una ciotola a parte e sbatterli con le fruste elettriche fino a che non risulteranno chiari e spumosi.
6. A questo punto unire i tuorli agli albumi montati a neve e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola, facendo attenzione a non smontarli.
7. Quando il composto di uova sarà ben amalgamato, aggiungere la farina in 2-3 volte setacciandola direttamente nella ciotola con l’aiuto di un colino e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con la spatola per evitare di smontare l’impasto.
8. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, trasferire l’impasto ottenuto in una sac-a-poche con un beccuccio liscio del diametro di 18 mm.
9. Foderare una leccarda con la carta forno e spremere dei ciuffi di impasto con la sac-a-poche distanziandoli l’uno dall’altro, che dovranno avere una base di circa 6 cm di diametro e finire con una punta in cima.
10. Con queste dosi so otterranno 9 sospiri.
11. Infornare i sospiri così formati nel forno preriscaldato a 160° e cuocere per circa 25-30 minuti.
12. Mentre i sospiri sono in forno, passare alla preparazione della crema pasticcera: versare il latte in un pentolino, aggiungere la scorza di limone e portarlo a sfiorare il bollore.
13. Nel frattempo, unire i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattere con una frusta a mano fino a che non saranno belli spumosi, dopodiché aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare ancora con la frusta per rendere il composto ben omogeneo.
14. A questo punto il latte sarà quasi arrivato a bollore, quindi versarlo all’interno della ciotola con i tuorli attraverso un colino, per eliminare la scorza di limone, e mescolare ancora.
15. Infine, versare nuovamente il composto ottenuto nel pentolino e portarlo a bollore, mescolando per 4-5 minuti a fuoco dolce.
16. Una volta che la crema si sarà addensata, trasferirla in una pirofila di vetro e coprirla con pellicola a contatto.
17. Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché conservarla in frigorifero.
18. Trascorso il tempo di cottura dei sospiri (dovranno risultare dorati all’esterno ma non scuri), trasferirli su una gratella e lasciarli raffreddare completamente.
19. Nel frattempo, passare alla preparazione della ghiaccia reale: versare i 90 g di albumi in una ciotola e aggiungere qualche goccia di limone, poi iniziare a montare con le fruste elettriche aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo per volta.
20. Continuare a montare con le fruste fino a che lo zucchero a velo non si sarà completamente amalgamato e la glassa risulterà omogenea e senza grumi, dopodiché coprirla con la pellicola a contatto.
21. Ora si possono assemblare i dolci sospiri: rimuovere la crema dal frigorifero e trasferirla in una sac-a-poche con beccuccio liscio del diametro di 15 mm.
22. Prendere le tortine ormai raffreddate e praticare un taglio parallelo alla base, avendo cura di lasciarla attaccata da un lato per non rimuoverla completamente.
23. Riempite l’interno delle tortine con la crema, richiuderle con cura e appoggiarle nuovamente sulla gratella; procedere nello stesso modo con tutti i sospiri.
24. Quando tutti i sospiri saranno farciti, ricoprirli interamente con la ghiaccia reale versandola sulla cima con un cucchiaio e lasciandola scivolare lungo i lati.
25. Lasciare asciugare i sospiri sulla gratella per 3-4 ore a temperatura ambiente (non in frigorifero), avendo cura di posizionare un vassoio al di sotto per raccogliere la ghiaccia in eccesso.
26. Una volta asciugati, i vostri dolci sospiri sono pronti per essere serviti.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER 9 SOSPIRI:
* Zucchero 30 g
* Farina 00 60 g
* Uova medie, fredde di frigo 3
* PER LA CREMA PASTICCERA:
* Latte intero 200 g
* Tuorli 2
* Amido di mais (maizena) 20 g
* Zucchero 30 g
* Scorza di limone mezza
* PER LA GHIACCIA REALE:
* Zucchero a velo 450 g
* Albumi 90 g
* Succo di limone 3 gocce
* Zucchero 30 g
* Farina 00 60 g
* Uova medie, fredde di frigo 3
* PER LA CREMA PASTICCERA:
* Latte intero 200 g
* Tuorli 2
* Amido di mais (maizena) 20 g
* Zucchero 30 g
* Scorza di limone mezza
* PER LA GHIACCIA REALE:
* Zucchero a velo 450 g
* Albumi 90 g
* Succo di limone 3 gocce
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