L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un piatto unico dell’antica tradizione culinaria molisana, la zuppa di cicerchie.
La ricetta
La zuppa di cicerchie è una pietanza molto gustosa dalla ricetta facile. Una minestra di legumi saporita, aromatizzata dal rosmarino, che cuoce in un tempo non troppo lungo.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
Tempo totale: | 55 minuti |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | molisana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | lessare |
Preparazione
1. Per preparare la zuppa di cicerchie sciacquare accuratamente i legumi.
2. Far soffriggere in una pentola capiente la cipolla tritata finemente in un paio di cucchiai d'olio.
3. Aggiungere le cicerchie e farle tostare per qualche minuto, mescolando.
4. Coprire con un litro d'acqua o di brodo vegetale e aggiungere il rametto di rosmarino.
5. Portare a bollore e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso.
6. Unire le patate tagliate a dadini e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.
7. Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e farlo abbrustolire in padella con un po' d'olio e un pizzico di sale, fino a quando diventa croccante.
8. Verso fine cottura della zuppa aggiustare di sale e mescolare.
9. Impiattare e servire la zuppa di cicerchie completandola con pepe, un filo d'olio a crudo e il pane. Se gradito aggiungere del pecorino grattugiato.
2. Far soffriggere in una pentola capiente la cipolla tritata finemente in un paio di cucchiai d'olio.
3. Aggiungere le cicerchie e farle tostare per qualche minuto, mescolando.
4. Coprire con un litro d'acqua o di brodo vegetale e aggiungere il rametto di rosmarino.
5. Portare a bollore e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso.
6. Unire le patate tagliate a dadini e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.
7. Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e farlo abbrustolire in padella con un po' d'olio e un pizzico di sale, fino a quando diventa croccante.
8. Verso fine cottura della zuppa aggiustare di sale e mescolare.
9. Impiattare e servire la zuppa di cicerchie completandola con pepe, un filo d'olio a crudo e il pane. Se gradito aggiungere del pecorino grattugiato.
Ingredienti
* 400 g di cicerchie decorticate
* 2 patate piccole
* 1 cipolla piccola
* 1 rametto di rosmarino
* 2 fette di pane casareccio
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe
* 2 patate piccole
* 1 cipolla piccola
* 1 rametto di rosmarino
* 2 fette di pane casareccio
* olio extravergine di oliva
* sale
* pepe
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