Ricetta tipica Lombardia, Torta sbrisolona: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare una torta nata in Lombardia soprattutto nel mantovano, la torta sbrisolona.

La ricetta

La torta sbrisolona è il dolce tradizionale di Mantova e dintorni. Una torta rustica a base di mandorle che prevede un mix di farina di grano e di mais e si gusta con piacere a colazione, a merenda con una tazza di tè o come dessert, nel caso meglio se accompagnata da una crema.

Tempo di cottura:40 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:60 minuti
Categoria:dolce
Tipo di cucina:lombarda
Yield:6
Metodo di cottura:al forno
Preparazione
1. Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mischiare le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola. Unire le mandorle spezzettate grossolanamente e mescolare il tutto.

2. Fare un po' di spazio al centro, a fontana, e unire i due tuorli.

3. Aggiungere la scorza di limone grattugiata finemente e il burro morbido tagliato a pezzetti.

4. Lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un impasto costituito da grosse briciole.

5. Imburrare uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e disporre il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza, senza premere.

6. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di sformare.

7. Trasferire la torta sbrisolona su un piatto da portata e servirla spezzettandola con le mani.
Ingredienti
* 200 g di farina bianca
* 200 g di farina di mais fine
* 180 g di zucchero
* 200 g di mandorle sgusciate non pelate
* 200 g di burro
* 2 tuorli
* 1 limone non trattato
* un pizzico di sale

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