L’Italia รจ conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto della tradizione friulana, i chifeletti.
La ricetta
I chifeletti sono un primo piatto originario del Friuli Venezia Giulia, in particolar modo della zona di Trieste. Il termine chifeletto rimanda alla parola Kipfel che in tedesco significa lunetta, cornetto. Questo piatto tipico della cittร del giglio alabardato ha infatti la classica forma a mezzaluna o cornetto ed รจ fatto di pasta di patate, farina, burro e uova per essere poi fritto in abbondante olio.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 60 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | friulana |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | frittura |
Preparazione
1. Per preparare i Chifeletti prendere 500 g di patate, spazzolare bene la buccia, quindi lavarle.
2. Mettere ora le patate cosรฌ preparate e senza sbucciarle a lessare in abbondante acqua salata per circa 25 minuti.
3. Per dimezzare i tempi di cottura si possono cuocere le patate in una pentola a pressione.
4. Quando saranno cotte e morbide per essere schiacciate, sbucciarle quando sono ancora calde e passarle al setaccio o nello schiacciapatate a seconda di come si preferisce. Poi lasciare raffreddare.
5. Mettere quindi le patate cosรฌ schiacciate in unโampia ciotola.
6. Aggiungere a questo punto la farina, lโuovo, il burro fuso e lo zucchero.
7. Aggiustare ora di sale e pepe. Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e asciutto (se non lo fosse, aggiungete eventualmente un po' di farina).
8. Lasciare riposare coperto con pellicola per 30 minuti .
9. Prendere lโimpasto lasciato riposare e stenderlo su di una spianatoia con un matterello.
10. Poi, aiutandosi con un tagliapasta o con un bicchiere, ritagliare dei cerchi del diametro di circa 6,5 cm.
11. Piegare i cerchi cosรฌ ottenuti a metร e schiacciando leggermente a metร della loro lunghezza, formando cosรฌ la classica forma a mezzaluna.
12. A questo punto mettere a scaldare in una padella dai bordi alti lโolio extravergine d'oliva.
13. Prendere quindi un termometro da cucina per verificare a temperatura dellโolio.
14. Quando la temperatura dellโolio raggiunge i 170 immergere i chifeletti ottenuti e friggerli.
15. Quando raggiungeranno una colorazione dorata, toglierli dallโolio aiutandosi con una schiumarola e riporli su carta assorbente affinchรจ venga scolato lโolio in eccesso e non risultino troppo unti.
16. Disporre quindi i chifeletti su di un piatto da portata e servirli caldi.
2. Mettere ora le patate cosรฌ preparate e senza sbucciarle a lessare in abbondante acqua salata per circa 25 minuti.
3. Per dimezzare i tempi di cottura si possono cuocere le patate in una pentola a pressione.
4. Quando saranno cotte e morbide per essere schiacciate, sbucciarle quando sono ancora calde e passarle al setaccio o nello schiacciapatate a seconda di come si preferisce. Poi lasciare raffreddare.
5. Mettere quindi le patate cosรฌ schiacciate in unโampia ciotola.
6. Aggiungere a questo punto la farina, lโuovo, il burro fuso e lo zucchero.
7. Aggiustare ora di sale e pepe. Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e asciutto (se non lo fosse, aggiungete eventualmente un po' di farina).
8. Lasciare riposare coperto con pellicola per 30 minuti .
9. Prendere lโimpasto lasciato riposare e stenderlo su di una spianatoia con un matterello.
10. Poi, aiutandosi con un tagliapasta o con un bicchiere, ritagliare dei cerchi del diametro di circa 6,5 cm.
11. Piegare i cerchi cosรฌ ottenuti a metร e schiacciando leggermente a metร della loro lunghezza, formando cosรฌ la classica forma a mezzaluna.
12. A questo punto mettere a scaldare in una padella dai bordi alti lโolio extravergine d'oliva.
13. Prendere quindi un termometro da cucina per verificare a temperatura dellโolio.
14. Quando la temperatura dellโolio raggiunge i 170 immergere i chifeletti ottenuti e friggerli.
15. Quando raggiungeranno una colorazione dorata, toglierli dallโolio aiutandosi con una schiumarola e riporli su carta assorbente affinchรจ venga scolato lโolio in eccesso e non risultino troppo unti.
16. Disporre quindi i chifeletti su di un piatto da portata e servirli caldi.
Ingredienti
* INGREDIENTI PER 28 PEZZI:
* Patate 500 g
* Farina 00 150 g
* Burro 40 g
* Uova 1
* Zucchero 5 g
* Sale fino 5 g
* Pepe nero q.b.
* PER FRIGGERE:
* Olio extravergine d'oliva 700 g
* Patate 500 g
* Farina 00 150 g
* Burro 40 g
* Uova 1
* Zucchero 5 g
* Sale fino 5 g
* Pepe nero q.b.
* PER FRIGGERE:
* Olio extravergine d'oliva 700 g
Post Review