Ricetta tipica Basilicata, Fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni cruschi: ingredienti e preparazione

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto tipico della Basilicata, i fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni cruschi.

La ricetta

I fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni cruschi è un primo piatto della tradizione della Basilicata ricco e saporito, viene servito nei giorni di festa. I peperoni cruschi, sono peperoni rossi piccoli e dolci, essiccati al sole, che vengono immersi velocemente in olio caldo per diventare cruschi, ovvero croccanti.

Tempo di cottura:15 minuti
Tempo di preparazione:20 minuti
Tempo totale:35 minuti
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:lucana
Yield:4
Metodo di cottura:rosolare
Preparazione
1. Per realizzare la ricetta dei fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni cruschi pulire i peperoni secchi con uno strofinaccio completamente asciutto.

2. Rimuovere con le mani il picciolo, svuotare i peperoni dei semi e tagliarli in 4 o 5 parti.

3. In una padellina versare un generoso strato di olio e cuocere velocemente i pezzi di peperone, pochi per volta, avendo cura di non farli annerire e girandoli su tutti i lati.

4. Scolarli e tenerli da parte fino al momento di ultimare il piatto (altrimenti a contatto con l’umidità perdono la loro croccantezza).

5. Tenere da parte anche il loro olio. Tritare finemente lo spicchio d’aglio ed un po’ di prezzemolo.

6. Farli rosolare in una capiente padella antiaderente un po’ di olio di cottura dei peperoni ed un paio di cucchiai di pangrattato.

7. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

8. Scolarla e saltarla in padella con il condimento insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura.

9. Spegnere e mantecare con una generosa grattugiata di cacioricotta.

10. Distribuite la pasta nei piatti e cospargere con i peperoni 'cruschi' sbriciolati tra le dita e ancora cacioricotta.

11. Servire subito i fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni 'cruschi'.
Ingredienti
* 360 g di fusilli al ferretto
* 6 peperoni secchi
* 1 spicchio d'aglio
* prezzemolo fresco
* cacioricotta
* pangrattato
* olio extravergine d'oliva
* sale

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