L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ottima cucina e vogliamo far conoscere alcune prelibatezze tipiche delle nostre regioni. In questo articolo spiegheremo come preparare un primo piatto della tradizione abruzzese, la pasta alla pecorara.
La ricetta
La pasta alla pecorara è un primo piatto ricco e gustoso tipico della cucina abruzzese, in particolare della provincia di Pescara. Si tratta di una pasta fresca, realizzata impastando la farina o la semola con l'acqua, confezionata a forma di anellino e poi condita con un sugo avvolgente e cremoso a base di verdure, pomodoro e ricotta.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 60 minuti |
Tempo totale: | 100 minuti |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | abruzzese |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | lessare |
Preparazione
1. Sbucciare la cipolla e tritatela grossolanamente.
2. Lavare il peperone, mondarlo e tagliarlo a tocchetti.
3. Lavare la melanzana, spuntarla e tagliarla a cubetti.
4. Lavare la zucchina, spuntarla e tagliare anche questa a tocchetti. Tritare il guanciale.
5. Trasferirlo in una pentola con un filo di olio e fare rosolare a fiamma dolce, finché non sarà ben croccante.
6. Aggiungere i peperoni, le melanzane, le zucchine e la cipolla, quindi fare rosolare leggermente.
7. Versare la passata di pomodoro e un goccio di acqua, salare e lasciare cuocere per 35 minuti.
8. Al termine il sugo dovrà essere ben ristretto.
9. Intanto mescolare la farina con l’acqua, versandone poca alla volta.
10. Impastare per bene e formare un panetto liscio e omogeneo.
11. Tagliare l'impasto in pezzetti più piccoli e allungarli a formare dei cordoncini.
12. Con questi formare degli anellini del diametro di una moneta da due euro.
13. Man mano che si realizzano, trasferirli su un tagliere o un vassoio ben infarinato.
14. Trasferire il sugo in una terrina capiente e aggiungere la ricotta.
15. Lessare gli anellini in acqua bollente e leggermente salata per 4-5 minuti.
16. Scolarli, versarli direttamente nella terrina con il condimento e mantecare.
17. Impiattare, completare con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe; guarnire con il basilico e servire.
2. Lavare il peperone, mondarlo e tagliarlo a tocchetti.
3. Lavare la melanzana, spuntarla e tagliarla a cubetti.
4. Lavare la zucchina, spuntarla e tagliare anche questa a tocchetti. Tritare il guanciale.
5. Trasferirlo in una pentola con un filo di olio e fare rosolare a fiamma dolce, finché non sarà ben croccante.
6. Aggiungere i peperoni, le melanzane, le zucchine e la cipolla, quindi fare rosolare leggermente.
7. Versare la passata di pomodoro e un goccio di acqua, salare e lasciare cuocere per 35 minuti.
8. Al termine il sugo dovrà essere ben ristretto.
9. Intanto mescolare la farina con l’acqua, versandone poca alla volta.
10. Impastare per bene e formare un panetto liscio e omogeneo.
11. Tagliare l'impasto in pezzetti più piccoli e allungarli a formare dei cordoncini.
12. Con questi formare degli anellini del diametro di una moneta da due euro.
13. Man mano che si realizzano, trasferirli su un tagliere o un vassoio ben infarinato.
14. Trasferire il sugo in una terrina capiente e aggiungere la ricotta.
15. Lessare gli anellini in acqua bollente e leggermente salata per 4-5 minuti.
16. Scolarli, versarli direttamente nella terrina con il condimento e mantecare.
17. Impiattare, completare con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe; guarnire con il basilico e servire.
Ingredienti
* PER LA PASTA:
* FARINA 0 (O SEMOLA) 400 gr
* ACQUA 220-230 ml
* SALE 1 pizzico
* PER IL CONDIMENTO:
* MELANZANA PICCOLA 1
* ZUCCHINA 1
* PEPERONE ROSSO 1
* CIPOLLA 1
* PASSATA DI POMODORO 500 ml
* GUANCIALE 60 gr
* RICOTTA DI PECORA 100 gr
* PECORINO 50 gr
* BASILICO q.b.
* OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
* SALE q.b.
* PEPE q.b.
* FARINA 0 (O SEMOLA) 400 gr
* ACQUA 220-230 ml
* SALE 1 pizzico
* PER IL CONDIMENTO:
* MELANZANA PICCOLA 1
* ZUCCHINA 1
* PEPERONE ROSSO 1
* CIPOLLA 1
* PASSATA DI POMODORO 500 ml
* GUANCIALE 60 gr
* RICOTTA DI PECORA 100 gr
* PECORINO 50 gr
* BASILICO q.b.
* OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
* SALE q.b.
* PEPE q.b.
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