Luca Pappagallo è tra i cuochi più seguiti e amati del web e della televisione dove conduce il programma “In cucina con Luca Pappagallo” in onda su Food Network, canale 33 del digitale terrestre. Anche se si occupa di cucina a livello professionale da più di vent’anni, non si considera uno chef, ma un cuciniere curioso, che oggi spiega come preparare un contorno originario dei Pireni, il trinxat.
La ricetta
Il trinxat è un contorno tipico dei Pirenei e viene preparato soprattutto nella regione di Girona. Il trinxat è un piatto a base di patate, verza e pancetta principalmente e ciò lo rende perfetto da portare a tavola durante un giorno freddo, magari uggioso.
Tempo di cottura: | 40 minuti |
Tempo di preparazione: | 20 minuti |
Tempo totale: | 60 minuti |
Categoria: | contorno |
Tipo di cucina: | spagnola |
Yield: | 4 |
Metodo di cottura: | Lessare, Rosolare |
Preparazione
1. Quando si vuole realizzare la ricetta del Trinxat rimuovere le coste centrali e le parti più fibrose dalle foglie del cavolo, spezzettarle grossolanamente e metterle a lessare in acqua bollente salata.
2. Pelare le patate e tagliarle a pezzi medio grandi, dopodiché unire anch'esse in pentola con il cavolo.
3. Lasciare lessare le verdure per almeno 30 minuti o fino a quando risulteranno molto tenere.
4. Dopodiché scolarle, trasferirle in un recipiente e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate in modo da ottenere un purè omogeneo.
5. Tagliare a piccoli cubetti 50 g di pancetta affumicata e farla rosolare in padella con un filo di olio.
6. Una volta che risulterà dorata e croccante unire il purè preparato, mescolare e lasciare insaporire per pochi minuti, infine regolare di sale.
7. In una padella a parte mettere a rosolare 4 fette di pancetta, alte circa 3,4 mm, insieme ad un goccio di olio.
8. Una volta ben rosolate trasferirle su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e unire il grasso ceduto, rimasto in padella, al purè preparato.
9. Servire il Trinxat con una fetta di pancetta croccante su ogni porzione.
2. Pelare le patate e tagliarle a pezzi medio grandi, dopodiché unire anch'esse in pentola con il cavolo.
3. Lasciare lessare le verdure per almeno 30 minuti o fino a quando risulteranno molto tenere.
4. Dopodiché scolarle, trasferirle in un recipiente e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate in modo da ottenere un purè omogeneo.
5. Tagliare a piccoli cubetti 50 g di pancetta affumicata e farla rosolare in padella con un filo di olio.
6. Una volta che risulterà dorata e croccante unire il purè preparato, mescolare e lasciare insaporire per pochi minuti, infine regolare di sale.
7. In una padella a parte mettere a rosolare 4 fette di pancetta, alte circa 3,4 mm, insieme ad un goccio di olio.
8. Una volta ben rosolate trasferirle su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e unire il grasso ceduto, rimasto in padella, al purè preparato.
9. Servire il Trinxat con una fetta di pancetta croccante su ogni porzione.
Ingredienti
* Cavolo verza 1 kg
* Patate 500 g
* Pancetta affumicata 50 g
* Olio EVO 1 cucchiaio
* Sale qb
* PER SERVIRE:
* Pancetta affumicata 4 fette
* Olio EVO 1 cucchiaio
* Patate 500 g
* Pancetta affumicata 50 g
* Olio EVO 1 cucchiaio
* Sale qb
* PER SERVIRE:
* Pancetta affumicata 4 fette
* Olio EVO 1 cucchiaio
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