Cucina in balcone con Ruben: Baccalà alla romana

Ruben Bondi, nato a Roma il 2 luglio 1997, si è affermato come uno dei giovani talenti della cucina italiana, conquistando il cuore di un vasto pubblico grazie alla sua presenza sui social media e successivamente in tv con il suo programma “Cucina in balcone con Ruben”, in onda su Food Network. In questo episodio spiega come preparare un secondo piatto della tradizione romana, il baccalà alla romana.

La ricetta

Il baccalà alla romana è è un piatto tipico della cucina capitolina preparato soprattutto in occasione del Natale con o senza le patate. In questa ricetta c'è sempre il tocco di chef Ruben che ama sperimentare sempre qualcosa di nuovo.

Tempo di cottura:5 minuti
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo totale:35 minuti
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:romana
Yield:4
Metodo di cottura:Friggere
Preparazione
1. Ammollare l’uvetta sultanina nel vino bianco per 30 minuti.

2. Tostare i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere altro.

3. In una casseruola scaldare un goccio di olio, unire a soffriggere la cipolla tagliata a fettine e due spicchi di aglio sminuzzati.

4. Quindi sfumare con due cucchiai di vino bianco con cui si è ammollato l’uvetta, poi aggiungere le olive nere, i pomodorini tagliati in quattro, i pinoli, l’uvetta scolata e strizzata e lasciare cuocere il tutto una decina di minuti.

5. Tagliare a pezzi il baccalà dissalato tenendone la pelle, passarlo nella farina di semola e friggere i vari pezzi immergendoli in olio di semi profondo e bollente a 180° per circa 3 minuti.

6. Non girare mai durante la frittura, altrimenti si romperebbe.

7. Una volta fritto, scolare, asciugare e aggiungere i vari pezzi di baccalà al sugo.

8. Completare con prezzemolo tritato, basilico spezzettato con le mani.

9. Ultimare la cottura per qualche istante.
Ingredienti
* 800 g. baccalà dissalato
* 500 g. pomodorini
* 100 ml vino bianco
* 100 g. olive nere
* 40 g. uvetta sultanina
* 25 g. pinoli
* 2 spicchi d'aglio
* 1 cipolla rossa,
* semola di grano duro qb,
* prezzemolo e basilico qb,
* olio evo qb,
* sale
* pepe

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